St
В России экранизируют историю ангарского Чистильщика

В России экранизируют историю ангарского Чистильщика

Серийный маньяк, обвиненный в 84 убийствах, станет героем сериала

Серийный маньяк, обвиненный в 84 убийствах, станет героем сериала

Студия Start занимается съемками сериала о бывшем младшем лейтенанте МВД Михаиле Попкове, также известном как ангарский маньяк, которого суд в 2015 году приговорил к пожизненному заключению за 22 убийства женщин. В начале 2017 года Попков признался еще в 59 убийствах и одном покушении на убийство. Создатели сериала встретились с ангарским маньяком лично, в основу сюжета будет положено интервью с Попковым, сообщил портал «КиноПоиск».


Креативный продюсер студии Start Ирина Сосновая обещает, что их фильм будет очень достоверным. «Проведена большая и кропотливая подготовительная работа. Своими наблюдениями с нами поделился следователь, который ведет это дело с 2014 года. Помощь в составлении психологического портрета прототипа главного героя помогли также составить свидетели и те, кто знают Попкова лично», — рассказала Сосновая.


Документальный проект «Реальность» опубликовал видеозапись встречи создателей сериала и Михаила Попкова.




Продюсер утверждает, что студия отдает себе отчет в том, что снимает «не просто детективный сериал». «За этой историей — боль настоящих людей, потерявших своих близких, поэтому мы действуем очень осторожно», — пояснила она. Сосновая добавила, что для команды, которая снимает сериал, важно «максимально корректно заявить эту сложную тему, которая особенно актуальна на новых волнах виктимблейминга [обвинение жертвы преступления, несчастного случая или насилия] в нашем патриархальном обществе».


Создатели сериала, по их словам, хотят показать, какие причины могут подтолкнуть человека к убийствам и как российское общество могло повлиять на появление маньяка.


Сейчас заканчивается работа над сценарием, идет подготовка к началу съемок. Премьера запланирована на 2018 год.


Первую жертву Попков убил в 1994 году. Он выслеживал женщин у шоссе, предлагал сесть в машину, а затем устраивал своеобразный тест на порядочность: если жертва соглашалась с ним выпить или весело провести время, он отвозил ее в безлюдное место и убивал. Таким образом маньяк мстил за измену любимой жены.


Главной причиной, по которой изувера не могли поймать годами, была так называемая маска нормальности. Жестокий убийца был женат, растил детей, коллеги отзывались о нем как о человеке, который отличался сообразительностью, хорошей логикой и хваткой.


Попкова арестовали в 2013 году — он сразу сознался в 22 убийствах, а в 2017-м — еще в 59 убийствах и одном покушении на убийство. По данным следствия, за 20 лет Попков расправился не менее чем с 84 женщинами.