St
Ангарский маньяк ответит еще за 60 убийств

Ангарский маньяк ответит еще за 60 убийств

Иркутский «чикатило» Михаил Попков вновь предстанет перед судом

Иркутский «чикатило» Михаил Попков вновь предстанет перед судом Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Бывший сотрудник МВД Михаил Попков, известный как ангарский маньяк, предстанет перед Иркутским судом по обвинению в еще 60 убийствах женщин в возрасте от 16 до 40 лет, сообщили в управлении СКР по Иркутской области. Серийный убийца уже осужден на пожизненное заключение за 22 убийства, однако в начале 2017 года выяснились новые подробности кровавой охоты.


Первую жертву Попков убил в 1994 году. Он выслеживал женщин у шоссе, предлагал сесть в машину, а затем устраивал своеобразный тест на порядочность: если жертва соглашалась с ним выпить или весело провести время, он отвозил ее в безлюдное место и убивал. Таким образом маньяк мстил за измену любимой жены.


Главной причиной, по которой изувера не могли поймать годами, была так называемая специалистами маска нормальности. Жестокий убийца был женат, растил детей, коллеги отзывались о нем, как о человеке, который отличался сообразительностью, хорошей логикой и хваткой.



В 2012 году Попкова задержали во Владивостоке. К тому моменту он уже уволился из органов и внутренне был готов к аресту: до этого бывший оперативник проходил тесты для молекулярно-генетической экспертизы.


После психиатрических экспертиз установили, что маньяк вменяем и не страдает никаким хроническим психическим расстройством. У него выявили только гомицидоманию — психологическое стремление к убийствам.



В 2015 его приговорили к пожизненному заключению. В начале 2017 года Попков неожиданно признался еще в 60 преступлениях. Первоначально сотрудники полиции решили, что маньяк пытается отсрочить перевод в колонию особого режима «Черный дельфин». Однако сведения, предоставленные Попковым, стали подтверждаться. 


Уголовное дело Попкова составляет 322 тома. В ближайшее время его направят в суд. Известно, что все 60 случаев подтверждены. Теперь на счету Попкова 82 доказанных убийства. Всего, по данным следствия, Попков совершил в период с 1992-го по 2010 год 84 убийства в Иркутске, Иркутском районе, Ангарске, Ангарском районе, Усолье-Сибирском и Усольском районе.


Ангарский маньяк таким образом становится самый кровавым в истории России, обошедшим даже ростовского потрошителя Чикатило (53 доказанных эпизода) и «битцевского маньяка» Александра Пичушкина (49 доказанных эпизодов). 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...