St
Пентагон раскрыл подробности авиаудара по бойцам ЧВК Вагнера

Пентагон раскрыл подробности авиаудара по бойцам ЧВК Вагнера

Американские военные озвучили список техники, участвовавшей в бомбардировке, отметив, что перед ударом «связывались с русскими»

Американские военные озвучили список техники, участвовавшей в бомбардировке, отметив, что перед ударом «связывались с русскими»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ludmila Pakhomova

Генерал-лейтенант американской армии Джеффри Харриган заявил, что авиаудар коалиции США в Сирии в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля, при котором, как утверждают СМИ, погибли бойцы российской ЧВК Вагнера, носил исключительно оборонительный характер. Американский военный также назвал модели самолетов и вертолетов, участвовавших в операции, и отметил, что контакт «с русскими перед атакой был установлен». 


Причиной авиаудара коалиции, по словам Харригана, стала атака противника на позиции Сирийских демократических сил на левом берегу Евфрата. «Враждебные силы начали обстреливать из артиллерии и танков позиции СДС, затем силами примерно одного батальона атака продолжилась под прикрытием артиллерии, танков, РСЗО и минометов», — приводит официальный сайт Министерства обороны США слова Харригана.


«ВВС начали атаковать наступающие части в координации с СДС [Сирийскими демократическими силами]. Точечные удары наносились на протяжении более трех часов с воздуха, наземной артиллерии, были направлены самолеты F-15Es, МQ-9s, Б-52, АС-130, и AH-64 Apache. Были уничтожены несколько артиллерийских орудий и танков. Как только атакующие начали отступать — мы прекратили огонь», — рассказал генерал. Операция, по его словам, была завершена, когда войска противника начали отступление.



Он также отметил , что американские военные установили контакт с российским командованием по специальной линии связи, чтобы предупредить об атаке. После этих звонков командование коалиции одобрило нанесение ответного удара. На вопрос, как отреагировали русские на предупреждение, «обрадовались ли они», что будет нанесен ракетно-бомбовый удар по сирийской правительственной армии, генерал ничего не ответил по существу, заметив лишь, что «Канал связи с российским командование остался открыт... Мы продолжаем разговаривать с ними каждый день. Все обсуждения происходят исключительно на профессиональном уроне».


В заключение Харриган сказал, что «не хочет спекулировать» на том, кого именно разбомбила американская авиация в начале февраля, и в очередной раз подчеркнул, что все были предупреждены о планируемых действиях коалиции.  


В середине февраля 2018 года российские СМИ сообщали, что под удар американской авиации 7 февраля попали «солдаты удачи» из российской ЧВК Вагнера. По некоторым данным, от бомб и ракет коалиции погибли несколько сотен бойцов. Никакого официального подтверждения со стороны Минобороны России и сирийского правительства этой информации нет.