St
ПФР: Пенсии в 46 регионах недотягивают до среднего показателя по стране

ПФР: Пенсии в 46 регионах недотягивают до среднего показателя по стране

Самые низкие пенсии в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Калмыкии, отметили в фонде

Самые низкие пенсии в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Калмыкии, отметили в фонде
Фото: © Daily Storm

Средний размер пенсий в России по состоянию на 1 июля текущего года составил 14 144 рубля. Самые высокие выплаты при выходе на заслуженный отдых получают пенсионеры на Чукотке — 25 173 рубля, а самые низкие в Кабардино-Балкарии — 11 413 рублей. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на данные Пенсионного фонда России (ПФР).


В список регионов с самыми низкими пенсиями, помимо Кабардино-Балкарии, попали Дагестан (11 653 рубля) и Калмыкия (12 137 рублей). Среди российских регионов с самым большим размером пенсии на 1 июля 2018 года в ПФР назвали Ненецкий автономный округ, где средняя пенсия составляет 22 050 рублей, Магаданскую область — 21 508 рублей, Ямало-Ненецкий автономный округ — 21 008 рублей.


«Средняя пенсия по России на эту же дату составляла 14 144 рубля», — приводит данные ПФР «Российская газета». При этом издание отмечает, что до этого показателя не дотягивает размер пенсий в 46 регионах страны.


Как пояснили в ведомстве, на размер пенсии оказывают влияние несколько факторов. В частности, продолжительность трудового стажа, средний размер заработной платы, повышающие коэффициенты и другие. Сочетание этих факторов и дает разницу в средних размерах пенсий по стране.


3 октября президент России Владимир Путин подписал пакет законопроектов о пенсионной реформе, ранее принятых Госдумой и Советом Федерации. Инициатором повышения пенсионного возраста в стране выступило правительство — премьер Дмитрий Медведев в начале лета внес в парламент соответствующий законопроект. Закон предусматривает поэтапное увеличение с 1 января 2019 года пенсионного возраста до 65 и 60 лет (для мужчин и женщин соответственно).