St
Мэрия Москвы запретила митинг горожан против «мусорного произвола»

Мэрия Москвы запретила митинг горожан против «мусорного произвола»

Организаторы мероприятия решили провести акцию в другом формате

Организаторы мероприятия решили провести акцию в другом формате
Коллаж: © Daily Storm

Московские власти не санкционировали митинг против мусорной реформы, назначенный на 3 февраля. Мэрия запретила акцию, после того как организаторы не согласились проводить мероприятие на предложенной им площадке в парке «Сокольники» вместо Таганской или Пушкинской площади, заявленных при регистрации протестной акции. Как рассказал корреспонденту Daily Storm один из заявителей митинга и глава муниципального округа Таганский города Москвы Илья Свиридов, мероприятие все же пройдет 3 февраля, но в формате собрания граждан, а не митинга. 


«По мнению властей, акция «создаст помехи движению пешеходов» и «нарушит права граждан», не участвующих в митинге. В качестве альтернативы <...> предложено провести акцию протеста в «специально отведенном месте» в парке культуры и отдыха «Сокольники». 21 января заявители митинга подали уточнение к заявке в мэрию Москвы, в которой настаивали на проведении митинга на Пушкинской площади. При этом количество участников было уменьшено. На уточнение к заявке власть ответила примерно следующее: не хотите Сокольники — не будет митинга вовсе», — сообщило общественное движение «Антикластер»



Организаторы митинга заявили, что проводить митинг в парке, где протест будет незаметен ни для других граждан, ни для властей — бессмысленно. Отменять мероприятие они считают «предательством в отношении более 25 регионов, проводящих митинги и протестные акции».


Таким образом, заявители митинга решили провести акцию как собрание граждан для информирования о «мусорной реформе» и деятельности органов местного самоуправления в связи с ней. «В целях эффективного информирования жителей собрание граждан [постановляю] провести с использованием звукоусиливающей аппаратуры, информационных растяжек и баннеров», — подчеркнул глава муниципального округа Таганский в документе. Акция назначена на 14:00 мск 3 февраля и пройдет у дома 24 на улице Марксистской в Москве.



Активисты недовольны начавшейся в 2017 году так называемой мусорной реформой, которая кратно поднимает тарифы на сбор и вывоз мусора, но не решает проблему накопления отходов. Мусор по-прежнему свозится на свалки и полигоны, где закапывается в огромных количествах. Небезопасные мусоросжигательные заводы и мусорные кластеры возводятся в населенных пунктах и недалеко от них — рядом с жилыми домами и вопреки всем экологическим стандартам и принципам благополучия населения.


Главное требование протестующих — максимальная переработка отходов государством и внедрение раздельного сбора мусора. Акции против реформы недавно прошли в Архангельской области и в Тамбове, на 3 февраля запланирован общероссийский протест.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...