St
«Нюхайте и вспоминайте о народе!»: депутатам и сенаторам отправили посылки с мусором

«Нюхайте и вспоминайте о народе!»: депутатам и сенаторам отправили посылки с мусором

С такой инициативой выступили жители Красноярска

С такой инициативой выступили жители Красноярска
Скриншот: © youtube.com / ПраймПравда

Инициативная группа из Красноярска отправила депутатам Госдумы и сенаторам посылки с мусором. Несогласные с мусорной реформой активисты записали на видео, как они упаковывают посылки, адресованные депутатам Госдумы Юрию Швыткину, Сергею Натарову, Виктору Зубареву, Раисе Кармазиной и сенатору от Красноярского края Андрею Клишасу.


Инициативная группа назвала акцию «Собери мусор дома, отправь депутатам Госдумы». Активисты призвали жителей города присоединиться к инициативе и «заполонить Думу мусором».


«Что вы там сидите, депутаты, сенаторы? Для чего мы вас выбирали?.. Посмотрите, что творится у нас. Берите и нюхайте родной мусор города Красноярска! Нюхайте и вспоминайте о народе!» — заявила инициатор акции Евгения Елизарьева.



«Мэр города от нас убегает, губернатор вообще никак не комментирует ситуацию. Министр экологии [Красноярского края] в такой тупиковой ситуации вообще идет в отпуск», — добавила она.



С 1 января по России заработала новая система обращения с отходами. Для городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя начало мусорной реформы отсрочили на три года. 14 января министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин рассказал, что на новую систему обращения с отходами перешли 69 регионов. В рамках реформы контроль над рынком обращения с мусором перейдет от множества компаний к крупным региональным операторам, выбранным по конкурсу.


Так, в результате реформы в Красноярске с 1 января жители платят не по два-три рубля с квадратного метра квартиры, как ранее, а по числу прописанных: 79 рублей за человека для жителей левого берега, 89 — для правого. Красноярск тонет в мусоре, его не разгребают даже рядом с мэрией, сообщает NGS24.ru. Граждане потребовали у мэра Красноярска Сергея Еремина отменить реформу, однако он отказался с ними общаться, пишет портал.