St
Филарет предложил схему отъема Киево-Печерской лавры у РПЦ

Филарет предложил схему отъема Киево-Печерской лавры у РПЦ

Монахи не согласятся подчиниться украинской церкви и «все потеряют», вероятно имел в виду предстоятель УПЦ КП

Монахи не согласятся подчиниться украинской церкви и «все потеряют», вероятно имел в виду предстоятель УПЦ КП
Киево-Печерская лавра Фото: © wikipedia.org /Jean & Nathalie

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет заявил, что Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), входящая в состав Русской православной церкви, может потерять Киево-Печерскую лавру и другие крупнейшие монастыри на Украине из-за нового закона о регистрации религиозных объединений. По мнению Филарета, братия Киево-Печерской лавры вряд ли согласится следовать закону и «перерегистрироваться в Российскую православную церковь», и поэтому потеряет обитель. Лавра в столице Украины — это национальная святыня, и она должна принадлежать украинской церкви, заявил глава УПЦ Киевского патриархата.


Говоря о «перерегистрации», Филарет, вероятно, имел в виду требование закона к УПЦ МП изменить название и указать в нем свою принадлежность к РПЦ, как к «центру управления» в России. Соответствующие поправки президент Украины подписал в декабре. «Рада приняла механизм, как общество может перейти в Украинскую православную церковь. Они должны, пользуясь этим законом, собрать братию. Они должны перерегистрироваться в Российскую православную церковь, а они не захотят, и тогда они не будут иметь права юридического лица. А не будут иметь права юридического лица — лишатся многого», — сказал Филарет в эфире телеканала ТСН.


По его словам, насилие при переходе из-под одной конфессиональной юрисдикции в другую необходимо полностью исключить.




Процесс предоставления Украине церковной самостоятельности в рамках вселенского православия был запущен осенью 2018 года. В середине декабря 2018-го было объявлено о создании новой поместной православной церкви — Православной церкви Украины (ПЦУ). Новую церковь пока что официально признает только Константинопольский патриархат, который и инициировал ее создание. В РПЦ выступают категорически против ПЦУ, признавая только одну православную общину на Украине — УПЦ МП. Патриарха Филарета в РПЦ считают раскольником. Он был лишен сана и предан анафеме еще в 1990-е годы, после того как заявил о создании УПЦ КП.


Несмотря на создание на Украине ПЦУ, Филарет не отказывает от своего статуса патриарха. «Я патриарх, был и буду. Сегодня предстоятель Поместной церкви [ПЦУ] — митрополит Епифаний, но я не отказываюсь от участия в развитии Украинской церкви. Я непризнанный патриарх для мирового православия, но для Украины я патриарх, и патриархом я остаюсь», — сказал он в эфире ТСН.


Верховная рада (парламент Украины) приняла новый закон об изменении юрисдикции религиозных общин в стране. По новым правилам, если общины, принадлежащие к УПЦ МП, откажутся от перехода в ПЦУ, они будут обязаны пройти процедуру перерегистрации в качестве приходов, которые подчинены российской церкви.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...