St
Автовладельцев обяжут получать госномера по месту прописки

Автовладельцев обяжут получать госномера по месту прописки

Нововведение необходимо для «прогнозирования развития регионов»

Нововведение необходимо для «прогнозирования развития регионов»
Фото: © Агенство Москва / Авилов Александр

Российских автовладельцев обяжут получать госномера с кодом региона, где зарегистрирован собственник. Об этом говорится в проекте постановления правительства, размещенном на портале проектов нормативных актов.


С 2013 года после покупки автомобиля новый владелец может использовать прежний номер машины с кодом другого региона. Таким образом автовладельцы экономят на госпошлине.


Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) планирует изменить правила «из-за необходимости учета, анализа и прогнозирования развития регионов, состояния дорожно-транспортной дисциплины и законности». Новые правила начнут действовать с 4 августа, когда в силу вступит закон «О государственной регистрации транспортных средств».


Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков убежден, что с нововведением для автовладельцев ничего не изменится, транспортный налог они все равно платят по месту регистрации машины. «Рост регионального автопарка будет проще отследить», — сообщил депутат «Коммерсанту». Однако машина с номерами другого региона, как правило, привлекает усиленное внимание инспекторов, к автовладельцам с такими номерами больше придираются, добавил он.




11 января ГИБДД опубликовала новые правила сдачи практической части экзамена на получение водительских удостоверений. Правоохранители отказались от четкого разделения практической части на «город» и «площадку» — будущие водители должны будут продемонстрировать свои навыки вождения и знания ПДД непосредственно в городской черте или на специальных автодромах. Новые правила сдачи также предусматривают обязательную и опциональную части экзамена.