St
Мэр Таганрога объяснил выплату пособия в 47,5 рубля многодетной матери

Мэр Таганрога объяснил выплату пособия в 47,5 рубля многодетной матери

Сама Татьяна Хижняк считает такую выплату издевательством

Сама Татьяна Хижняк считает такую выплату издевательством
Мэр Таганрога Андрей Лисицкий Фото: © ugpressa.ru

Мэр Таганрога Андрей Лисицкий заявил, что информация о назначении многодетной матери социального пособия в размере 47,5 рубля, а также материальной помощи в тысячу рублей «вырвана из контекста». По его словам, женщина получает от государства несколько видов выплат, а сумма в 47,5 рубля — дополнительная компенсация. Такой размер выплаты определили из разницы между прожиточным минимум в регионе и среднедушевым доходом семьи. Сама жительница Таганрога Татьяна Хижняк считает такое пособие издевательством.


«Информация вырвана из контекста. У дамы, которая обратилась с заявлением, несколько видов доходов: она получает [зарплату] по основному месту работы, получает на детей от двух бывших мужей алименты — это тоже учитывается в доходе, — плюс к этому она получает еще иные виды такой помощи, как выплаты на детей, субсидии на ЖКУ», — рассказал Лисицкий, цитата по ТАСС.



Мэр Таганрога добавил, что, согласно региональному законодательству, малоимущим гражданам власти выплачивают разницу между совокупным доходом семьи, поделенным на человека, и прожиточным минимумом. «[В данном случае] эта разница составила 47 рублей», — пояснил он.



«Кроме того, мы указали в этом же письме, которое гуляет в соцсетях, о том, что мы можем заплатить одну тысячу рублей материальной помощи — это тот вид помощи, который не требует дополнительных документов. Это было предложено», — добавил он.


По словам начальницы управления социальной защиты населения Таганрога Веры Котовой, в 2018 году объем социальных выплат этой семье составил 27 637 рублей. Доход семьи в месяц на момент обращения составил 38,5 тысячи рублей, добавила она.


Сама многодетная мать из Таганрога Татьяна Хижняк назвала такую низкую выплату издевательством. Она рассказала РИА Новости, что одна воспитывает троих детей и работает воспитателем в детском саду. По ее словам, бывший муж, чтобы не делить имущество после развода с ней, подарил свою квартиру маме, а алименты платит «как получается». Хижняк подчеркнула, что не собирается сдаваться и планирует и дальше писать во все властные структуры, чтобы ей помогли с жильем.


Фото документа из управления соцзащиты населения Таганрога о назначении соцпособия в размере 47,5 рубля, а также об оказании помощи в тысячу рублей из бюджета города опубликовали в соцсетях 20 января.