St
ГИБДД опубликовала новые правила экзамена на водительские права

ГИБДД опубликовала новые правила экзамена на водительские права

Правоохранители не прислушались к мнению экспертов, предлагавших иной вариант сдачи практической части

Правоохранители не прислушались к мнению экспертов, предлагавших иной вариант сдачи практической части
Фото: © Агенство Москва / Любимов Андрей

Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) опубликовала новые правила сдачи практической части экзамена на получение водительских удостоверений. Правоохранители отказались от четкого разделения практической части на «город» и «площадку» — будущие водители должны будут продемонстрировать свои навыки вождения и знания ПДД непосредственно в городской черте или на специальных автодромах. Новые правила сдачи также предусматривают обязательную и опциональную части экзамена.


Новая редакция правил сдачи экзамена утверждена правительством России. Изменения вступят в силу через шесть месяцев. Летом 2018 года проект новых правил сдачи экзамена был вынесен на общественные обсуждения. За полгода ГИББД получила более 100 предложений, часть из которых в результате была проигнорирована правоохранителями. Так, например, в окончательной версии, опубликованной в январе на сайте Regulation.gov.ru, не была учтена инициатива, предлагающая участие автоинструктора в экзамене.


По новым правилам в обязательном порядке экзаменуемые должны показать свои навыки по развороту в ограниченном пространстве, заезду в бокс задним ходом под прямым углом и осуществить параллельную парковку. Водители также должны показать, как они умеют обгонять других участников движения, начинать и прекращать движение на подъемах и спусках. 



К числу необязательных (опциональных) частей экзамена отнесены: проезд регулируемого перекрестка, проезд железнодорожного переезда, а также перестроение на двух- и более полосной дороге. Эти элементы специально были выделены в особую группу, поскольку не на всех территориях, где сдаются экзамены, есть железнодорожные переезды или многополосные участки дороги.


В правилах, представленных ГИБДД, также прописаны конкретные случаи, при которых сдача экзамена признается недействительной. К таким условиям отнесены недействительные медицинские справки и иные документы экзаменуемого, а также удовлетворенная жалоба человека, ранее провалившего испытания.