St
Врачам и учителям не станут запрещать принимать подарки

Врачам и учителям не станут запрещать принимать подарки

Правительственный законопроект об ограничении в подарках будет уточнен, под его действием оставят только госслужащих

Правительственный законопроект об ограничении в подарках будет уточнен, под его действием оставят только госслужащих
Фото: © Агенство Москва / Киселев Сергей

Внесенный правительством в Госдуму пакет антикоррупционных законопроектов не будет предусматривать ограничение права учителей, врачей и социальных работников получать подарки. В них будут внесены соответствующие поправки, позволяющие избежать неверного толкования, а под их действием останутся только государственные служащие и чиновники, рассказал в интервью РИА Новости заместитель руководителя аппарата правительства Андрей Логинов.


Врачи, социальные работники и учителя выполняют возложенные на них задачи в организациях, которые подведомственны государственным органам, отметил он. «Распространятся ли на них все те ограничения, которые предназначаются чиновникам — должностным лицам? Я сразу скажу: есть горячие головы, которые предлагают распространить их до сторожа, уборщицы и технички. Не думаю, что можно с этим согласиться», — подчеркнул Логинов.


Планируемые ограничения на вручение подарков вносятся с целью противодействовать коррупции, под которой действующее законодательство понимает конкретные действия должностных лиц в связи с исполнением ими должностных полномочий, злоупотребление служебным положением, получение взятки и прочее. Распространять на учителей, соцработников и медиков все те ограничения, которые хотят возложить на должностных лиц, не стоит, отметил Логинов.


«Поэтому заявления о том, что врачам и учителям запретят сейчас дарить подарки, — не более чем домыслы», — добавил он.


Замглавы аппарата правительства напомнил, что дарение подарков работникам лечебных, воспитательных, образовательных, социальных и других аналогичных организаций регулируется статьей 575 Гражданского кодекса РФ. Согласно ее положениям, сотрудники таких организаций могут получать подарки на сумму не более трех тысяч рублей.


«Когда принималась эта статья, данная сумма примерно соответствовала 100 долларам. Сегодня ситуация другая, но в эту сумму легко укладываются и коробка конфет, и бутылка шампанского, и книга, и букет цветов», — уточнил Логинов и добавил, что сегодня предложено дополнить статью уточнением «за исключением случаев, установленных законом».


Именно это нововведение некоторые расценили как желание ввести ограничения в вопросе подарков, подчеркнул он. «Это все [антикоррупционный пакет законопроектов] написано для нас, для чиновников. Но раз такая трактовка все-таки появилась, будем предлагать поправить текст не Гражданского кодекса, а общего законопроекта, чтобы никакого двойного толкования не возникало», — отметил в заключение заместитель главы аппарата правительства.



В конце ноября прошлого года Министерство труда внесло в Госдуму новый антикоррупционный законопроект. Правительство добивается того, чтобы учителя и врачи перестали принимать даже недорогие подарки, например алкоголь и конфеты. Согласно инициативе ведомства, учителя смогут оставить себе только цветы или канцелярские товары, а также полиграфическую продукцию, которая маркирована символикой школы или органа власти. Таким образом, в плане ответственности за подарки учителя и медработники приравниваются к госслужащим. Запретные дары с официальных мероприятий они должны сдавать в федеральную собственность или на баланс учреждений, в которых работают.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...