St
Госдума поддержит резонансные законопроекты о наказании за неуважение к власти и распространение фейк-новостей
Депутаты считают их концептуально правильными, хотя признают, что новые нормы требуют конкретизации и проработки

Госдума поддержит резонансные законопроекты о наказании за неуважение к власти и распространение фейк-новостей

Депутаты считают их концептуально правильными, хотя признают, что новые нормы требуют конкретизации и проработки

Фото: © duma.gov.ru

Как сообщил Daily Storm источник в нижней палате, Госдума поддержит резонансные законопроекты, предлагающие ввести наказания для СМИ и пользователей интернета, которые не уважают государство, злоупотребляют свободой слова или распространяют недостоверную информацию. Хотя в профильном комитете по информационной политике предлагают сначала их максимально широко обсудить, но в целом инициативы считают правильными. Однозначно против – выступают коммунисты, в остальных оппозиционных фракциях решение о том, как голосовать еще не принято. Резко критически к законопроектам относятся в журналистском сообществе, считая, что после их принятия фейков будет еще больше. 


«Надо просто понимать, что тема фейк-ньюс появилась не вчера, мы достаточно часто сталкиваемся с информацией, откровенно не соответствующей действительности. Это очевидно. Когда эта информация о том, что вы купили джинсы не того цвета или размера, — это одна ситуация, но когда речь идет о том, что публикация может привести к трагическим событиям, — другая», — пояснил Daily Storm глава профильного комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, считающий, что парламент должен поставить заслон таким вбросам.


В то же время Левин подчеркивает: при рассмотрении такого рода инициатив необходимо помнить о том, что они не должны приводить к ограничению свободы слова и распространения информации — базовых ценностей, которые даны Конституцией.


«Что касается законопроекта об оскорблении органов власти, то подобные законы есть во многих ведущих странах, которые защищают свои символы, флаги. Надо внимательно смотреть, как прописаны процедуры, чтобы эти инициативы не создавали двусмысленность, чтобы любая критика чиновников, которая зачастую справедлива, не подпадала по это понятие. Чтобы чиновник вместо решения проблемы не начинал бороться с этим гражданином, используя новый закон», — пояснил депутат.


Однако, по словам Левина, на ближайшем заседании комитета решение о поддержке или отклонении законопроекта принято не будет, так как оно будет посвящено экспертному обсуждению. А для вынесения решения комитет проведет еще одно заседание.


Пакет поправок в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О средствах массовой информации», а также Кодекс РФ об административных нарушениях был внесен до Нового года сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным.



Парламентарии предлагают ввести запрет «на распространение недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности и других тяжких последствий».


За нарушения физических лиц предлагается наказывать штрафом от трех до пяти тысяч рублей, должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, юридических лиц — от 400 тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.


Также предлагается ввести порядок ограничения доступа к информации (материалам), выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции и органам власти. За нарушение этой нормы граждан предлагается наказывать штрафом от одной до пяти тысяч рублей или административным арест на 15 суток.


Вчера поправки были поддержаны и рекомендованы к принятию комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. В понедельник, 14 января, они будут рассмотрены на специальном расширенном заседании профильного комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Как сообщил Daily Storm источник в комитете, новые нормы с очень большой долей вероятности будут поддержаны и рекомендованы к принятию в первом чтении, хотя и могут подвергнуться корректировке.


В оппозиционных фракциях со своим отношением к законопроекту еще не определились.


«Наша фракция, конечно, за защиту суверенитета. Но под видом его защиты не должны нарушаться право на критику, свобода слова, нельзя выводить органы власти или отдельных чиновников из-под критики. Поэтому тут очень важно найти баланс. Думаю, мы примем решение, как мы будем голосовать, уже в понедельник», — заявил Daily Storm первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.


Неоднозначным законопроект считает вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. И хотя фракция либерал-демократов в этом году еще не собиралась, но Лебедев уверен: скорее всего, они инициативу не поддержит. «Это не те вопросы, которые сегодня должны волновать нас как законодателей», — считает либерал-демократ.


Аналогичное мнение Daily Storm высказал член фракции КПРФ, зампред комитета по информационной политике Александр Ющенко, считающий, что на сегодня к законопроекту очень много вопросов.


Так же критично в адрес поправок высказываются в журналистском сообществе.


«Кстати, вот именно «закон по борьбе с фейками», запредельно безграмотно написанный и продвигаемый под трагедию в Магнитогорске, — это и есть настоящие пляски власти на чужих костях. Можно говорить цехом про рекомендации по освещению катастроф. Можно подавать на журналистов иски по защите чести и достоинства, по клевете, да уже по чему угодно, законодательство и так репрессивное… Но предлагаемая норма — это циничное использование властью трагедии для решения собственных задач», — считает член СПЧ, журналистка Екатерина Винокурова.


По ее мнению, единственным результатом станет увеличение количества фейков и слухов.


«Жизнь показывает: практически все фейки, вброшенные во время последних трагедий, так или иначе довольно быстро были разоблачены и умерли естественным образом. Постепенно растет тот отдел общественного мозга, который отвечает за их распознание. Все это происходит как естественная эволюция человека, резко погруженного в информационное пространство. Зачем же бороться с тем, что общество и так учится фильтровать? Откуда берутся фейки? Они растут от противного — от вранья пропаганды. Не было бы вранья в телевизоре — не было бы нужды у людей в таком количестве альтернативных источников», — рассуждает в своем блоге писатель и журналист Марина Ахмедова.


Она считает, этот законопроект — принятие такой государственной монополии на создание фейков и сильно обнажившийся страх власти перед интернетом. «Я бы не рекомендовала демонстрировать свои слабости на публику. Страх — слабость», — убеждена она.


.



Загрузка...