St
Владимир ждет Путина
Жители города Струнино обвиняют владимирского губернатора Сипягина в невыполнении поручения президента по запуску больницы

Владимир ждет Путина

Жители города Струнино обвиняют владимирского губернатора Сипягина в невыполнении поручения президента по запуску больницы

Коллаж: © Daily Storm

История со Струнинской больницей в Александровском районе Владимирской области тянется аккурат с лета прошлого года. 7 июня 2018-го на прямой линии с президентом местные жители пожаловались Владимиру Путину на тогдашнего губернатора региона Светлану Орлову: дескать, больница находится в полуразрушенном состоянии, отделения закрыты, а ездить лечиться приходится аж за 15 километров — это полчаса езды — в город Александров. Тогда глава государства деликатно отчитал Орлову, попросив решить все проблемы до 31 декабря 2018 года. Увы, последняя то ли не успела, то ли не торопилась этого сделать в предвыборный период. Итог — новый губернатор Владимир Сипягин, а проблемы все те же: старые, нерешенные и даже приумноженные.


Будучи в отчаянии от невыполнения поручения президента в срок, 8 января струнинцы вышли на довольно крупный по местным меркам митинг с количеством участников около 220 человек. По итогу выступающие предложили Владимиру Путину самому приехать в Струнино и обратиться за помощью в их лечебницу. Быть может, тогда процесс ускорится и все встанет на свои места.


Как рассказала Daily Storm председатель общественной вневедомственной комиссии по здравоохранению, созданной при совете народных депутатов города Струнино, Ирина Бандалак, если бы не митинг, жители перекрыли бы участок Транссибирской магистрали, который проходит по территории Владимирской области.


«Мы еле уговорили людей идти на митинг. Но даже там женщины говорили, что если только будут закрыты отделения дерматологии и психиатрии, а взрослую поликлинику переведут в терапию, то они готовы сесть на рельсы», — сообщила Бандалак.



Если вкратце, то проблема в следующем. Население Струнина — порядка 14 тысяч человек. Струнинская больница — единственная в городе. Также она обслуживает еще ближайшие четыре населенных пункта, что суммарно составляет около 30 тысяч человек. Если же еще учесть, что, так исторически сложилось, клиника является межрайонной и медицинские отделения в районах не дублируют друг друга, то получается, она обслуживает и вовсе около 140 тысяч человек.


В 2015 году Струнинскую больницу присоединили к Александровской городской больнице. После чего отделения стали закрываться — долгое время не работают хирургическое, гинекологическое, инфекционное и детское отделения.


После нагоняя от президента были отремонтированы кожное (дерматология) и психиатрическое. Однако они до сих пор так и не открыты. Люди со всех прикрепленных районов ездят в Александров.


Спустя пару дней после жалоб жителей Струнина президенту губернатор Орлова пригласила к себе инициативную группу, где была составлена дорожная карта и подписан протокол. Согласно достигнутым договоренностям, в первую очередь в городе должны были быть отремонтированы здания дерматологии и психиатрии, под них уже создали технические задания, а дорожная карта была одобрена Министерством здравоохранения.


16 августа 2018 года Орлова встретилась с президентом Путиным, отчиталась о проделанной работе и заверила, что все будет хорошо. Но тут что-то пошло не так: Светлана Юрьевна проиграла выборы главы региона, а губернатором стал руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании области Владимир Сипягин. Проведя аудит документов и сообразив, что его предшественница лишь пускала пыль в глаза высокому начальству, новый губернатор перенес сроки окончания работ до мая и декабря 2019 года.



Активистка Ирина Бандалак утверждает, что с приходом нового главы области администрация отказалась от достигнутых ранее договоренностей, тем самым сорвав поручение президента. Отремонтированное отделение дерматологии открывать, по ее словам, и вовсе не собираются, сделав на его месте отделение паллиативной помощи.


«Они говорят, что ремонт сделан на 60%. Ребята, приезжайте — два из девяти отделений лишь отремонтированы. Дерматология и психиатрия. И они стоят! Уже второй месяц. Это преступление!» — возмущается Бандалак.


Урегулировать конфликт между общественниками и областной администрацией должны были 9 января на индивидуальной встрече с директором департамента здравоохранения. Однако, как утверждает Ирина Бандалак, вместо встречи тет-а-тет с бумагами, документами и предложениями была устроена не согласованная с ней и ее комиссией пресс-конференция. Узнав об этом, они отказались в ней участвовать.


Однако именно там был выявлен ряд интересных моментов. В частности, в пресс-релизе, выпущенном по итогам пресс-конференции и выложенном на сайте администрации, было сказано, что, детально изучив требования местных жителей об открытии дерматовенерологического и психоневрологического отделений на 26 и 40 коек соответственно, принято решение им в этом отказать — такой потребности на самом деле нет. С 1 сентября 2018 года по сегодняшний день в Струнине не было ни одного острого обращения психоневрологического и дерматологического профиля, требующего стационарного лечения. 


«Мы думаем и о здоровье жителей региона, и об экономике здравоохранения. Наша основная цель — с учетом потребностей населения создать в Струнине крепкую систему первоочередной медико-санитарной помощи, качественной и доступной», — констатировала врио первого заместителя губернатора Марина Чекунова.


С такими заявлениями представителей власти не смогли согласиться не только жители, но и депутаты, их представляющие. Наталья Пронина, избравшаяся в Заксобрание Владимирской области от Александровского района, — врач с многолетним стажем и опытом административной работы. В разговоре с Daily Storm она напомнила, что, согласно поручению президента и ранее согласованной дорожной карте, не должны быть закрыты и оптимизированы никакие отделения в Струнине.


«Что еще самое интересное. Все говорят, мол, Струнино, там жителей-то всего ничего. Нет! Это не струнинское отделение! Это межрайонное отделение! Киржачский, Александровский, Кольчугинский районы — это уже 120 тысяч человек. Территория-то достаточно большая обслуживается. А сейчас с этих районов все вынуждены ездить в Александров! Так сложилось, что в Александровском и не только районе нет дублирующих медотделений», — рассказала депутат Пронина.


Впрочем, у всей этой эпопеи, справедливости ради, существует и другая сторона медали. Во владимирской интернет-прессе и региональных Telegram-каналах поговаривают, что происходящее в Струнине — это срежиссированный единороссами спектакль по дискредитации нового губернатора из стана либерал-демократов. Якобы одним из зачинщиков является бывший главный врач Струнинской больницы, депутат струнинского горсовета от «Единой России» Олег Аристархов, недавно уволенный с медслужбы в связи с сокращением должности. Местные прекрасно знают, что в городе у него есть своя частная клиника, но на волне поднятого скандала он не прочь был бы вернуться обратно в кресло главврача.


Daily Storm направил в Струнино своих корреспондентов и съемочную группу, чтобы своими глазами увидеть, каким именно образом исполняется поручение президента, и чуть более подробно разобраться в ситуации. Ждите продолжения.



Загрузка...