Владимир Сипягин: Если какие-то силы будут расшатывать ситуацию в регионе, то они уж точно не «элиты»
18+
Глава Владимирской области в интервью Daily Storm — о популизме, интригах и попытке оппонентов расшатать обстановку в регионе Владимир Сипягин

Глава Владимирской области в интервью Daily Storm — о популизме, интригах и попытке оппонентов расшатать обстановку в регионе

Владимир Сипягин Фото: © murom.ru

23 сентября в соседней с Москвой Владимирской области поменялся губернатор. Член бюро Высшего совета «Единой России» Светлана Орлова с разгромным счетом во втором туре проиграла руководителю фракции ЛДПР в Законодательном собрании региона Владимиру Сипягину: 57,03 против 37,46% голосов избирателей.

Владимир Сипягин изначально мало кем воспринимался всерьез и в экспертной среде считался техническим кандидатом, которого специально подобрали для победы губернатора Орловой. Однако факт остается фактом: на волне протестного голосования местному либерал-демократу удалось побороть столь нелюбимую местными жителями главу региона.

Daily Storm ранее уже делал интервью с одним из представителей ЛДПР, который таким же удивительным образом одержал победу над ставленником президента во втором туре, — с избранным губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом. В этот раз мы поговорили с Владимиром Сипягиным, который, так же как и его оппозиционный коллега, испытывает определенные трудности на управленческой должности: против него выходят сюжеты на федеральном телевидении, Законодательное собрание области отныне согласовывает всех его заместителей, а так называемые оставшиеся в наследие от Орловой элиты не дают расслабиться ни на секунду. Однако Владимир Сипягин продолжает держать нос по ветру и даже не признает, что ему мешают работать. Все, мол, идет своим чередом.

— Владимир Владимирович, удалось ли войти в рабочий режим за прошедшие полтора месяца после избрания?

— Я из него и не выходил со времени своей депутатской работы. А на посту губернатора на раскачку просто нет времени. Сейчас в структуре и в кадрах администрации области большие изменения. О том, что они будут, я говорил сразу после вступления в должность. Старая команда долго уходила, мы привлекаем к управлению регионом новую команду. И пока идет замена кадров, приходится работать за нескольких руководителей.

— С какими трудностями Вы столкнулись при реализации своей программы по развитию области? Чувствуете ли вообще противодействие со стороны законодательной власти или, быть может, региональных элит? Нам известно, что не все Вами довольны в регионе...

— Трудности есть в любой работе, это абсолютно нормально. Все они решаемы, если на это есть воля и профессионализм. Противодействия со стороны каких-то влиятельных сил в регионе не ощущаю. Я настроен на консолидацию любых созидательных, в том числе политических, блоков. Ведь все мы идем к одной цели — сделать жизнь в нашей области лучше, увеличить благосостояние ее жителей. Популизм, интриги — мне это не интересно. Я просто хочу работать и видеть результаты своего труда.

Президент поставил задачу реализовать национальные проекты. Буду жестко контролировать их выполнение, ведь все они нацелены на улучшение качества жизни граждан. Если какие-то силы будут мешать законно избранной власти претворять в жизнь курс главы государства, будут расшатывать ситуацию в регионе, то они — уж точно не «элиты».

— Что думаете о развернувшейся против Вас информационной кампании на федеральных телеканалах? Критика справедлива или все-таки телевидение, мягко говоря, предвзято по отношению к Вам?

— Средства массовой информации — эффективный помощник в решении задач исполнительной власти. Объективная и конструктивная критика полезна всегда. Высказанные замечания будут учтены мной в дальнейшей работе администрации области и органов местного самоуправления.

Мне есть за что благодарить столичных журналистов: они наконец начали показывать, что у нас, как и в любом другом субъекте Федерации, не все гладко. Я — житель Владимирской области. И мне ли не знать, сколько проблем здесь копилось годами! Это факт, и создавать у федерального центра иллюзию, что у нас все идеально, я не собираюсь. Работаю честно: признаю проблемы — советуюсь с общественностью — решаю.

— Как удается справляться с наследием Вашей предшественницы Светланы Орловой? Что наиболее важное Вы бы выделили из тех проблем, решением которых сейчас занимаетесь?

— Я не выделяю какую-то одну сферу как приоритет. Для меня, как губернатора, одинаково важны здравоохранение и привлечение инвестиций, сельское хозяйство, спорт и культура, социальная защита нуждающихся, рост доходов людей и создание новых рабочих мест. Трудности, к сожалению, есть практически везде. Сейчас я имею наиболее полную картину, какие проблемы в регионе системные, а какие нужно решать точечно. Стараюсь делать это оперативно и исключительно в интересах жителей.

— Удается ли сформировать свою администрацию без оглядки на Заксобрание, депутаты которого решили урезать Вам полномочия в плане согласования заместителей?

— Пока я не вижу причин для волнения. При назначениях новых сотрудников администрации, своих заместителей руководствуюсь их профессионализмом и порядочностью. Ведь если чиновники плохи, никакие законы не помогут. В той же мере рассчитываю на профессионализм и честность депутатского корпуса. В интересах общего дела я готов к здоровым компромиссам. И ещё одно хочу подчеркнуть: власть мне дали избиратели — мои земляки. Как и депутатам Заксобрания. Поэтому все работаем ради людей…