St
Обвиняемый в убийстве самого титулованного фигуриста Казахстана попросил прощения

Обвиняемый в убийстве самого титулованного фигуриста Казахстана попросил прощения

Арман Кудайбергенов еще раз рассказал свою версию драки из-за автомобильных зеркал

Арман Кудайбергенов еще раз рассказал свою версию драки из-за автомобильных зеркал
Арман Кудайбергенов (слева) и Денис Тен Коллаж: © Daily Storm, © FOTO : МВД РК, Фото: © GLOBAL LOOK Press / Wang Lili / Xinhua

Обвиняемый в убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена Арман Кудайбергенов попросил прощения у родных спортсмена и всего народа Казахстана. В суде он также заявил, что взять на себя вину его заставили сразу после задержания. Один из двух фигурантов дела об убийстве бронзового призера сочинской Олимпиады-2014 рассказал, как произошла драка. По словам Кудайбергенова, Дениса Тена ударил ножом Нуралы Киясов, с которым вместе злоумышленники хотели украсть зеркала заднего вида с автомобиля фигуриста.


«Я прошу прощения у матери Дениса [Тена] и всего казахстанского народа. Мы не хотели его убивать. У меня не было мыслей убить человека. Нам просто нужны были деньги... Я от чистого сердца прошу прощения, я искренне раскаиваюсь», — цитирует Кудайбергенова «Интерфакс».


Украсть автомобильные зеркала, а затем продать их его убедил Киясов, у которого были финансовые проблемы, заявил обвиняемый. По его словам, они не планировали никого убивать. В какой-то момент к ним подошел Тен и спросил, что они делают.


«Я бросил зеркала и попытался бежать. Денис [Тен] побежал за мной, догнал у спортплощадки, и мы начали драться. Он был сильным. Я снял ремень и начал им отбиваться. Денис меня ударил по голове. Я на некоторое время потерялся», — рассказал Кудайбергенов во время допроса в суде.


Придя в себя, он увидел стоящего рядом Нуралы, который выглядел растерянным. «Мы побежали. Уже позже, когда мы убегали, я выбросил ремень и перчатки, а Нуралы выбросил нож. Я спросил: «Зачем ты его выбрасываешь?» — он сказал, что дважды ударил ножом того парня», — сказал обвиняемый.


Поясняя, почему сразу после задержания он взял на себя вину в убийстве спортсмена, Кудайбергенов заявил, что его били и заставили оговорить себя. «Они мне угрожали и принудили меня взять это на себя. Сейчас я все осознал, я не хочу брать на себя вину за то, что я не совершал», — сказал обвиняемый.



Фигурист Денис Тен скончался 20 июля в Алма-Ате от полученных в результате потасовки с автомобильными ворами множественных ножевых ранений. В пресс-службе департамента внутренних дел Алма-Аты назвали трагедию «роковой случайностью» и подчеркнули, что на месте преступления находились два молодых человека. По горячим следам был задержан 24-летний уроженец Жамбылской области Нуралы Киясов. Арману Кудайбергенову удалось скрыться с места преступления, и он был задержан позднее. Уголовное дело об убийстве спортсмена на особый контроль взяли президент Казахстана, генеральный прокурор и министр внутренних дел страны.


Загрузка...