St
В США подняли вопрос о выходе страны из ООН

В США подняли вопрос о выходе страны из ООН

Американский конгрессмен назвал всемирную организацию катастрофой для Вашингтона и призвал лишить ее штаб-квартиры в Нью-Йорке

Американский конгрессмен назвал всемирную организацию катастрофой для Вашингтона и призвал лишить ее штаб-квартиры в Нью-Йорке
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке Фото: © GLOBAL LOOK Press /Johannes Schmitt-Tegge / dpa

Законопроект о выходе США из Организации Объединенных Наций в конгресс страны внес член палаты представителей от штата Алабама республиканец Майк Роджерс. По его мнению, Соединенные Штаты не должны платить в ее бюджет взносы и участвовать в миротворческих миссиях ООН. Ранее американский президент Дональд Трамп неоднократно критиковал работу организации и даже сократил отчисления в ее бюджет. Эксперты считают, что Вашингтон вряд ли откажется от членства во всемирной организации, но может использовать данную инициативу как инструмент давления на Совет Безопасности ООН.


«Организация Объединенных Наций — это катастрофа. Наша страна покрывает более 20% ее годового бюджета. ООН продолжает нападки на нашего ближайшего союзника — Израиль — и на такие американские идеалы, как Вторая поправка [гарантирующая право граждан США на хранение и ношение оружия]», — приводит слова Майка Роджерса RT.


Документ находится на начальной стадии законодательного процесса. Сначала он пройдет обсуждение в профильном комитете конгресса, а затем может быть направлен на рассмотрение всей палаты представителей и сената, уточняет агентство.


Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло рассказал RT, что США вряд ли покинут ООН, однако разговоры об этом будут продолжаться. По его мнению, Вашингтон своим возможным выходом из организации будет шантажировать Совбез ООН и его постоянных членов. «Это инструмент политического влияния в случае, если Совбез негативно отнесется к продвигаемым Америкой резолюциям», — пояснил он.



Дональд Трамп неоднократно подвергал критике работу ООН. В своем первом выступлении в качестве президента США с трибуны Генеральной Ассамблеи он заявил, что всемирная организация «не реализовала свой потенциал из-за бюрократизма и неумелого управления». Американский лидер считает, что межнациональный орган превратился в клуб для дружеских встреч и перестал играть какую-либо политическую роль. При этом он отметил, что организация тратит слишком много денег, и предложил сократить штат организации.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...