St
«Не сахарные»: Минкомсвязь не поддержала законопроект о наказании за неуважение к власти

«Не сахарные»: Минкомсвязь не поддержала законопроект о наказании за неуважение к власти

Используемые в проекте термины об оскорблении представителей власти можно трактовать слишком широко, считают в ведомстве

Используемые в проекте термины об оскорблении представителей власти можно трактовать слишком широко, считают в ведомстве
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин Фото: © Агенство Москва / Любимов Андрей

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций отправило в кабинет министров отрицательное заключение на законопроект, предполагающий ввести административное наказание за оскорбления представителей власти в интернете. Ограничения на публичное использование неприличной лексики уже закреплены в законодательстве, а используемые в правительственном проекте термины можно трактовать слишком широко, пояснил газете «Ведомости» заместитель министра Алексей Волин.


«Одна из задач государственных органов — спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные», — цитирует Волина газета.


По мнению замминистра, российские граждане имеют право свободно высказывать свое мнение, в том числе и о работе государственных чиновников, такое право им гарантирует Конституция Российской Федерации.


Аналогичные претензии у Минкомсвязи к законопроекту о запрете распространения в интернете «недостоверной общественно значимой информации». Прописанные в нем нормы также можно слишком широко трактовать, считает Волин. При этом он заявил, что ведомство в целом не против введения ограничений на распространение фейковой информации, несущей опасность здоровью россиян.


Пока неизвестно, будет ли учтена позиция министерства комиссией правительства по законопроектной деятельности, которая утверждает официальные отзывы на правительственные законопроекты, отмечает газета.


Накануне источник Daily Storm в Госдуме сообщил, что нижняя палата парламента поддержит законопроекты, предлагающие ввести наказания для СМИ и пользователей интернета, которые не уважают государство, злоупотребляют свободой слова или распространяют недостоверную информацию. При этом в профильном комитете Думы по информационной политике предлагают сначала их максимально широко обсудить, но в целом инициативы считают правильными.



Однозначно против принятия этих законопроектов выступает фракция КПРФ. Остальные оппозиционные партии еще не определились со своей позицией по этому вопросу. Резкой критике правительственные законопроекты подверглись со стороны журналистского сообщества, где считают, что после их принятия фейковых новостей будет еще больше. 


Напомним, законодательные инициативы были внесены в Госдуму в конце 2018 года. Один из законопроектов должен установить запрет на передачу «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». Второй позволяет блокировать в социальных сетях материалы, в которых в неприличной форме высказывается явное неуважение к обществу, государственным структурам, государственным символам России, Конституции РФ и российским государственным органам.