St
Чайка предложил поднять зарплату прокуроров до судейского уровня

Чайка предложил поднять зарплату прокуроров до судейского уровня

Если инициатива генпрокурора получит поддержку, то зарплата сотрудников прокуратуры увеличится в два-три раза

Если инициатива генпрокурора получит поддержку, то зарплата сотрудников прокуратуры увеличится в два-три раза Генеральный прокурор России Юрий Чайка
Генеральный прокурор России Юрий Чайка Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил уравнять зарплату сотрудников своего ведомства и судей. Соответствующее обращение он направил главе кабинета министров Дмитрию Медведеву. По данным агентства «Известия», премьер-министр поручил Минфину рассмотреть инициативу генпрокурора и разработать предложения по данному вопросу.


В случае одобрения Министерством финансов инициативы Юрия Чайки зарплата сотрудников прокуратуры в среднем увеличится с 80 тысяч до 170 тысяч рублей, пишут «Известия» со ссылкой на письмо генпрокурора на имя Дмитрия Медведева. Согласно подсчетам информационного агентства, расходы бюджета на содержание надзорного органа вырастут в два раза и составят 8,16 миллиарда рублей.


Обосновывая свои требования, Юрий Чайка ссылается на опыт развитых стран, где «конституционно-правовое положение прокуроров, уровень их социальной защищенности, включая финансирование, соответствуют судейскому». Кроме того, генпрокурора беспокоят оклады сотрудников Следственного комитета России. По его информации, в СКР прорабатывается вопрос о приравнивании зарплат следователей к прокурорским. По мнению Чайки, статус прокуроров должен быть выше, чем у сотрудников «поднадзорных правоохранительных органов».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...