St
«Это личная вендетта»: Весельницкая прокомментировала выдвинутые в США обвинения

«Это личная вендетта»: Весельницкая прокомментировала выдвинутые в США обвинения

Российский юрист также заявила, что спецпрокурора Мюллера не интересуют ее показания, пока она находится не на его территории

Российский юрист также заявила, что спецпрокурора Мюллера не интересуют ее показания, пока она находится не на его территории
Наталья Весельницкая Фото: © facebook.com / Natalia Veselnitskaya

Адвокат Наталья Весельницкая назвала выдвинутые против нее обвинения прокуратурой штата Нью-Йорк «дикими» и предположила, что от нее хотят таким образом добиться каких-либо признаний о вмешательстве России в американские выборы. Также она выразила уверенность, что это личная вендетта финансиста Уильяма Браудера и сотрудника прокуратуры Пола Монтелеони, который вел дело по одному из ее клиентов, но в итоге отказался от его поддержания в суде.


«Я расцениваю эти обвинения как личную вендетту альянса Уильяма Браудера и Монтелеони. Помощник прокурора практически превратился в личного адвоката, неоднократно осужденного за налоговые махинации и другие экономические преступления Браудера, используя механизмы прокуратуры США для сведения личных счетов», — рассказала она в интервью «Интерфаксу».


Еще одной причиной появления «дикого обвинения» со стороны американской прокуратуры Весельницкая называет попытку заманить ее на территорию США, чтобы добиться от нее признаний о якобы имевшем место вмешательстве России в выборы американского президента.


«Попытаться заманить меня в США диким обвинением, которое очевидно будет для меня профессионально оскорбительно, а потом в условиях моей изоляции попытаться добиться от меня каких-либо признаний — вполне рабочая схема», — сказала она.


Спецпрокурор Роберт Мюллер не заинтересован в ее показаниях, пока она не находится на его территории, предположила Весельницкая. Судя по предъявленным некоторым обвинениям, она является одной из ключевых фигур возглавляемого им расследования, отметила юрист и добавила, что неоднократно приглашала Мюллера приехать в Москву и взять у нее показания.


«Поскольку реакции никакой, а особых достижений в области нахождения фактов о вмешательстве России в избирательный процесс США до сих пор не представлено, исключить наличия согласованных действий нельзя», — заключила она. 


Прокуратура штата Нью-Йорк 8 января обвинила Наталью Весельницкую в попытке помешать расследованию мошенничества по отмыванию более 230 миллионов долларов, в котором фигурирует сын вице-президента РЖД Денис Кацыв и его компания Prevezon Holdings. В обвинении утверждается, что она предоставила суду материалы якобы проведенного российскими властями расследования, оправдывающие подозреваемых, и намеренно вводила суд в заблуждение. В том случае, если ее вина будет доказана, то ей грозит до 10 лет заключения.