St
В США предъявили обвинения российскому юристу Наталье Весельницкой

В США предъявили обвинения российскому юристу Наталье Весельницкой

Прокуратура считает, что россиянка пыталась помешать правосудию

Прокуратура считает, что россиянка пыталась помешать правосудию
Наталья Весельницкая Фото: © facebook.com / Natalia Veselnitskaya

Прокуратура штата Нью-Йорк обвинила юриста из России Наталью Весельницкую в попытке помешать расследованию мошенничества по отмыванию более 230 миллионов долларов, в котором фигурирует сын вице-президента РЖД Денис Кацыв и его компания Prevezon Holdings. В обвинении утверждается, что Весельницкая предоставила суду материалы якобы проведенного российскими властями расследования, оправдывающие подозреваемых, и намеренно вводила суд в заблуждение. Россиянке грозит до 10 лет тюрьмы. Весельницкая сейчас находится в России, полагают в прокуратуре штата.


Министерство юстиции США ранее направило российским властям запрос о содействии в расследовании, однако получило отказ. Как пишет New York Times, Весельницкая тайно принимала участие в подготовке ответа, в котором действия подозреваемых полностью оправдывались.


«При этом Весельницкая препятствовала гражданскому процессу», — приводит газета выдержку из обвинения.


New York Times отмечает, что новое обвинительное заключение вновь поднимает вопрос, кого представляла Весельницкая, когда она встретилась с Дональдом Трампом — младшим, Джаредом Кушнером, Полом Манафортом и другими в «Башне Трампа» на Манхэттене во время президентской кампании 2016 года.


Эта встреча является одной из основных тем расследования, проведенного специальным прокурором относительно вмешательства России в выборы 2016 года. Оно было организовано после того, как посредник пообещал, что Весельницкая представит документы, которые будут обвинять Хиллари Клинтон, утверждает газета.


В апреле 2018 года Весельницкая призналась в интервью NBC News, что она была не просто частным адвокатом, а источником информации для генерального прокурора России Юрия Чайки.



Расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, уже более года ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер. Параллельно расследования ведут комитеты по разведке палаты представителей и Сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл такие обвинения «абсолютно голословными».



Загрузка...