St
Власти Солсбери заменят крышу на доме Скрипаля

Власти Солсбери заменят крышу на доме Скрипаля

Демонтаж крыши дома и гаража будут проводить военные специалисты, построив для этого герметичный каркас вокруг зданий

Демонтаж крыши дома и гаража будут проводить военные специалисты, построив для этого герметичный каркас вокруг зданий
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Gustavo Valiente / ZUMAPRESS.com

Власти британского города Солсбери приняли решение частично демонтировать дом, в котором проживал и был предположительно отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль. Об этом сообщает агентство Press Association, в распоряжении которого оказались письма, направленные властями горожанам, проживающим по соседству.


В сообщении отмечается, что работы по замене кровли на доме и гараже Скрипаля займут около четырех месяцев. На первом этапе вокруг зданий будут возведены строительные леса, чтобы покрыть их «герметичной рамой». Затем военные в течение двух недель демонтируют и снимут крыши с обоих зданий. При этом особо отмечается, что весь строительный мусор будет завернут и запечатан перед удалением с площадки. После этого планируется возвести над домом и гаражом новую кровлю.


«Приоритетом является обеспечение того, чтобы два оставшихся объекта, затронутых инцидентом 2018 года, были тщательно очищены и возвращены к нормальному использованию как можно скорее», — приводит цитату из письма издание. 


Британские власти считают, что бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию Скрипаль в марте прошлого года в Солсбери отравили работники российских спецслужб. По версии следствия, совершившие покушение два агента российской разведки нанесли на ручку входной двери дома Скрипалей нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое и привело к тяжелому отравлению пострадавших. Россия все обвинения в свой адрес категорически отрицает.


После инцидента в Солсбери отношения между Россией и Великобританией резко ухудшились. Лондон объявил, что в деле Скрипаля есть «русский след», после чего из страны были высланы 23 сотрудника дипломатической миссии РФ. По мнению британских властей, все высланные дипломаты были шпионами, в состав которых входили агенты ГРУ и СВР. Москва в ответ поступила так же с сотрудниками посольства Великобритании.