St
Telegraph: Россия разворачивает в Британии новую шпионскую сеть

Telegraph: Россия разворачивает в Британии новую шпионскую сеть

Британские власти больше не видят угрозы в «агентской сети ГРУ», но обеспокоены попытками СВР восстановить свои позиции в стране

Российская Служба внешней разведки пытается создать на территории Великобритании новую шпионскую сеть вместо раскрытой после инцидента в Солсбери агентской сети Главного разведывательного управления. В британской разведке считают, что СВР представляет большую угрозу из-за более высокого профессионализма ее сотрудников, утверждает газета The Sunday Telegraph со ссылкой на источники в правительстве.


«Мы боимся того, что мы не знаем о СВР, по сравнению со всем, что знаем о ГРУ», — цитирует издание свой источник.


Другой источник газеты сообщил, что в результате расследования инцидента в Солсбери ГРУ сильно пострадало и ему потребуется несколько лет, чтобы перегруппироваться. Но теперь шпионские операции в Великобритании возглавит СВР и это вызывает сильное беспокойство у британских властей, поскольку данная служба более профессиональна.


«Если Москва сейчас выделяет больше ресурсов для СВР и больше свободы для работы в Великобритании, что, как мы считаем, происходит, то это вызывает гораздо большую обеспокоенность, поскольку они более профессиональны», — рассказал изданию высокопоставленный правительственный источник.


СВР занимается «политической и научно-технической разведкой (промышленным шпионажем), а также и незаконной разведкой», добавил он.



Британские власти считают, что бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию Скрипаль в марте прошлого года в Солсбери отравили работники российских спецслужб. По версии следствия, совершившие покушение нанесли на ручку входной двери дома Скрипалей нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое и привело к тяжелому отравлению пострадавших. В Скотленд-Ярде считают, что акцию проводили «агенты ГРУ» Александр Петров и Руслан Боширов по приказу Кремля. Россия все обвинения в свой адрес категорически отрицает.


После инцидента в Солсбери отношения между Россией и Великобританией резко ухудшились. Лондон объявил, что в деле Скрипаля есть «русский след», после чего из страны были высланы 23 сотрудника дипломатической миссии РФ. По мнению британских властей, все высланные дипломаты были шпионами, в состав которых входили агенты ГРУ и СВР. Москва в ответ поступила так же с сотрудниками посольства Великобритании. О высылке более 100 российских дипломатов в связи с возможной причастностью России к отравлению Скрипалей помимо Соединенного Королевства объявили еще 23 страны.



Загрузка...