St
В России начнут выделять средства на паллиативную медицину

В России начнут выделять средства на паллиативную медицину

Президент РФ Владимир Путин заявил, что на такую медицинскую помощь в 2019 году выделят около пяти миллиардов рублей

Президент РФ Владимир Путин заявил, что на такую медицинскую помощь в 2019 году выделят около пяти миллиардов рублей undefined
Коллаж: © Daily Storm

С 2019 года в России будут ежегодно выделяться средства на паллиативную медицину, то есть на медицину, связанную с облегчением боли и симптомов различных заболеваний. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время визита в детский хоспис в Санкт-Петербурге. По словам президента, в этом году на подобную медицину выделено около пяти миллиардов рублей. Президент напомнил, что законопроект, который расширит понятие паллиативной помощи и уточнит права пациентов на облегчение боли, уже находится на рассмотрении в Госдуме и пройдет первое чтение в январе.


«У нас с этого года регулярно будут выделяться средства из федерального бюджета на [паллиативную] помощь. В этом году около пяти миллиардов рублей... Законопроект о такой помощи находится в Думе и в январе будет на первом чтении», — приводит «Интерфакс» слова президента.


Законопроект, о котором напомнил Путин, внесен в Госдуму в ноябре 2018 года. Согласно тексту пояснительной записки, инициатива должна уточнить определение паллиативной помощи как «комплекса мероприятий... осуществляемых в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленных на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма». Также законопроект предусматривает «возможность предоставления гражданам бесплатных лекарственных препаратов при оказании им паллиативной медицинской помощи» на дому и в условиях дневного стационара.


Вице-премьер Татьяна Голикова ранее заявляла, что принятие законопроекта ожидается в феврале 2019 года. Она отметила, что закон не содержит норм декриминализации выписки наркотических обезболивающих.


В декабре 2018 года правительство РФ одобрило законопроект, согласно которому на территории страны будет разрешено выращивать наркосодержащие растения для производства обезболивающих лекарств. Монополией на выращивание подобных растений обладает государство.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...