St
Филарет пригрозил сорвать планы Константинополя на Украине

Филарет пригрозил сорвать планы Константинополя на Украине

Иерархи Киевского патриархата не согласны с предложенной процедурой предоставления автокефалии

Иерархи Киевского патриархата не согласны с предложенной процедурой предоставления автокефалии
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Petro Poroshenko / Twitter.com

Глава неканонического Киевского патриархата Филарет Денисенко заявил, что он и его сторонники могут помешать успешному проведению «объединительного собора», если Константинополь не примет их условия. Иерархи Киевского патриархата не согласны с предложенной процедурой проведения данного мероприятия, добавил он. Предполагается, что на соборе 15 декабря утвердят независимость украинской церкви от Московского патриархата. 


«Киевский патриархат является крупнейшей церковью, и от нас зависит, примем мы то, что нам будут предлагать, или нет. Если это будет нам полезно — мы примем, а если будет не полезно ни нам, ни государству, ни украинской церкви — мы просто не проголосуем и отвергнем», — заявил Филарет в эфире телеканала ТСН, цитата по «Интерфаксу».


Киевский патриархат настаивает, чтобы собор был исключительно архиерейским, а Константинопольский патриарх Варфоломей выступает за то, чтобы в нем также участвовали миряне и рядовые священники. Еще одно противоречие касается выборов главы новой церкви — Филарет хочет, чтобы прошло открытое голосование, а Константинополь — тайное.




Ранее протодиакон Русской православной церкви (РПЦ), богослов Андрей Кураев предположил в беседе с Daily Storm, что новая украинская автокефальная православная церковь будет полуавтономной структурой без своего патриарха в подчинении у Константинополя. Слухи о готовящемся решении учредить в Киеве не патриархат, а архиепископию находят подтверждение в церковной истории — большинство поместных православных церквей изначально создавались как архиепископства и уже затем получали статус патриархатов, напомнил Кураев. 


Вопрос, насколько велики будут полномочия новой церкви на Украине, остается открытым. Будет ли новый предстоятель украинской церкви просто назначаться Константинопольским патриархом или все же потребуется его утверждение на местном уровне; кому будут принадлежать полномочия церковного суда — на все эти вопросы ответы будут даны, вероятно, уже позднее, после выдачи томоса (предоставления церковной независимости), предположил Кураев.


В октябре Константинопольский патриархат запустил процесс предоставления Украине церковной независимости, отменив действие указа от 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. В РПЦ крайне болезненно воспринимают процесс предоставления украинской церкви автокефалии. 15 октября Священный синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения (совместного богослужения) с Константинопольским патриархатом.



Загрузка...