St
Вдова Ахмата Кадырова награждена медалью «Спешите делать добро»

Вдова Ахмата Кадырова награждена медалью «Спешите делать добро»

Награда вручается уполномоченным по защите прав человека в РФ

Награда вручается уполномоченным по защите прав человека в РФ
Аймани Кадырова Фото: © grozny-inform.ru

Главу регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата Кадырова Аймани Кадырову наградили медалью «Спешите делать добро». Торжественная церемония вручения награды уполномоченного по правам человека в России состоялась 10 декабря в музыкальном театре «Геликон-опера» в Москве. Медаль от имени Аймани Кадыровой из рук омбудсмена Татьяны Москальковой получил вице-президент фонда, полпред Чеченской Республики при президенте РФ Зияд Сабсаби.


«Это очень большая, тяжелая работа, которой мало кто сегодня занимается из общественных организаций, — цитирует ТАСС Москалькову. — [Аймани Кадырова является] удивительным человеком, женщиной, которая смогла после очень тяжелой личной трагедии найти в себе силы работать с вдовами».



Аймани Кадырова возглавляет фонд с июня 2004 года. Одно из главных направлений его деятельности — оказание помощи нуждающимся людям. За все время существования этого НКО было построено более тысячи частных домом, в результате новое жилье получили около пяти тысяч человек.


«Имя Аймани Несиевны стало символом добра, милосердия и высокой нравственности... Заслуги Аймани Несиевны признаны на самом высоком уровне, ее деятельность отмечена многочисленными общественными и государственными наградами. Но самая большая награда ее — это общественное признание и любовь простых людей», — прокомментировал порталу «Грозный-информ» награждение Аймани Кадыровой чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев.


Медаль «Спешите делать добро» вручается частным лицам и организациям. В 2018 году церемония награждения прошла в день 70-летнего юбилея принятия Генассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека. Кроме Аймани Кадыровой высокой награды была удостоена певица, член Общественной палаты России Диана Гурцкая. Она получила медаль за фестиваль «Белая трость», в котором выступали слабовидящие и слепые дети. 


В конце августа глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что фонд имени его отца перевел в качестве дара деньги на восстановление сожженной в Карелии древней православной церкви, которую, по версии правоохранителей, поджег 15-летний подросток. В начале октября 2017-го сообщалось, что фонд имени Ахмата Кадырова окажет помощь мусульманам из народа рохинья, бежавшим в Бангладеш из Мьянмы.