St
Суд не отпустил Пономарева из-под ареста на похороны Алексеевой

Суд не отпустил Пономарева из-под ареста на похороны Алексеевой

Прощание с правозащитницей пройдет 11 декабря в Центральном доме журналиста в Москве

Прощание с правозащитницей пройдет 11 декабря в Центральном доме журналиста в Москве
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Bernd von Jutrczenka / dpa

Тверской районный суд Москвы не отпустил из-под ареста главу движения «За права человека» Льва Пономарева на похороны главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, скончавшейся 8 декабря. Пономарев отбывает арест за репост записи о митинге в поддержку фигурантов дела «Нового величия» и «Сети». Прощание с правозащитницей пройдет 11 декабря в Центральном доме журналиста в Москве.


Суд не нашел исключительных обстоятельств, позволяющих приостановить или прекратить арест Пономарева, и указал, что Алексеева не была близким для него человеком, сообщает «Медиазона». Судья добавил, что общение правозащитников сводилось к работе над совместными проектами.


Ранее 10 декабря уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призвала суд проявить понимание, гуманизм, справедливость и милосердие и отпустить Льва Пономарева на похороны правозащитницы. Кроме того, глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что главу движения «За права человека» вообще не следовало оставлять под арестом, «можно было найти другие методы воздействия».



Пономарев в своем обращении в суд отмечал, что считает смерть Алексеевой исключительно тяжелым личным событием и уходом близкого ему человека.


5 декабря Тверской районный суд Москвы назначил 25 суток ареста 77-летнему главе движения «За права человека» Льву Пономареву за повторное нарушение порядка проведения акции. Не согласованный с властями Москвы митинг в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» прошел 28 октября у здания ФСБ на Лубянке. Пономарев разместил на своей странице в Facebook пост с призывом принять участие в этой акции. После жалобы адвокатов суд сократил срок ареста Пономареву до 16 суток.


Людмила Алексеева, одна из основателей Московской Хельсинкской группы, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека скончалась вечером 8 декабря в возрасте 91 года. Гражданская панихида по правозащитнице пройдет 11 декабря в Центральном доме журналистов с 10:00 до 13:00 мск, после чего урну с ее прахом похоронят в семейной могиле на Троекуровском кладбище.



Загрузка...