St
Улюкаев выплатил весь штраф по делу о взятке от Сечина

Улюкаев выплатил весь штраф по делу о взятке от Сечина

Экс-руководитель Минэкономразвития перечислил в казну 130,4 миллиона рублей

Экс-руководитель Минэкономразвития перечислил в казну 130,4 миллиона рублей
Фото: © Агенство Москва / Авилов Александр

Экс-руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев, осужденный на восемь лет по делу о взятке от исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, окончательно выплатил назначенный судом штраф, сообщили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Перечисление подтвердила адвокат Улюкаева. Взысканная сумма практически равна взятке и составила 130,4 миллиона рублей. 5,5 миллиона Улюкаев выплатил вскоре после суда и ему оставалось доплатить 120,4 миллиона рублей.


«Сбербанк перечислил деньги, деньги хранятся на депозитном счете, теперь приставы в течение трех рабочих дней переведут сумму в бюджет государства», — цитирует агентство «Москва» адвоката Ларису Каштанову.



Замоскворецкий суд постановил перевести 130 миллионов рублей со счетов бывшего федерального чиновника, чтобы погасить штраф, но средства не могли снять в течение нескольких месяцев, потому что они были арестованы Басманным судом во время рассмотрения дела. Также суд наложил арест на другое имущество Улюкаева: драгоценные металлы на полмиллиарда рублей, земельные участки и жилой дом на Смоленщине, автомобиль, серебряный слиток и декоративные закладки из сплава серебра и часы. На счетах Улюкаева оставалось более 100 миллионов рублей. Судебные приставы обратились в суд, чтобы взыскать штраф Улюкаева. Арест со счетов экс-министра был снят в октябре.


Алексей Улюкаев отбывает восьмилетний срок в колонии строгого режима в Тверской области. Согласно приговору, он пытался получить от главы «Роснефти» Игоря Сечина два миллиона долларов за положительную оценку министерством сделки по приобретению «Роснефтью» пакета акций «Башнефти». Сам экс-министр был уверен, что из рук Игоря Сечина он получил в подарок вино.


Улюкаева задержали в конце 2016 года и обвинили по статье 290 УК РФ в получении взятки в особо крупном размере должностным лицом. В конце 2017 года Улюкаев был приговорен к восьми годам колонии и штрафу в 130,4 миллиона рублей.



Загрузка...