St
Ирония судьбы, или 25 суток ареста 77-летнему главе движения «За права человека» Льву Пономареву
3 декабря правозащитник подал заявку на проведение «Марша за мир. Против насилия», 5 декабря — арестован, 7-го — апелляция

Ирония судьбы, или 25 суток ареста 77-летнему главе движения «За права человека» Льву Пономареву

3 декабря правозащитник подал заявку на проведение «Марша за мир. Против насилия», 5 декабря — арестован, 7-го — апелляция

Коллаж: © Daily Storm

Такое бывает, наверное, только в России. Глава общественного движения «За права человека» Лев Пономарев получил 25 суток ареста за репост в своем Facebook новости с сайта «Эха Москвы» с призывом выйти на общественный сход без плакатов и лозунгов в поддержку фигурантов дела «Нового величия» и «Сети» 28 октября.


С тех пор прошло больше месяца. О деле «Нового величия» уже порядком подзабыли если не все, то многие. Сам 77-летний Пономарев как ни в чем не бывало продолжал заниматься правозащитной деятельностью.


Однако уже 2 декабря на него составили протокол о повторном нарушении правил проведения акции. Первое нарушение было им совершено 23 июля во время одиночного пикета в поддержку двух фигуранток дела «Нового величия». Тогда его обязали выплатить штраф в 10 тысяч рублей.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

3 декабря Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина, Валерий Борщев, Леонид Гозман и Геннадий Гудков подали заявку в мэрию Москвы на шествие и митинг «Марш за мир. Против насилия», которые должны состояться 16 декабря по маршруту с Пушкинской площади по бульварам до проспекта Сахарова.


Правозащитники и демократы собирались выразить недовольство и несогласие с внешним и внутриполитическим курсом страны. Шествие было запланировано в качестве ответа на «ползучий захват власти силовиками, на применение ими пыток и провокаций, на ужесточение политических репрессий, направленных прежде всего против политически активной молодежи».



Но не тут-то было. Уже 5 декабря Пономарев был арестован Тверским районным судом Москвы на 25 суток. Причина — то самое повторное нарушение правил проведения акций.

 

Чисто с формальной точки зрения у суда были для этого все основания. Часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ, по которой был арестован Пономарев, предполагает наложение административного штрафа в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест до 30 суток.

 

Однако почему был сделан выбор именно в пользу ареста, а не, допустим, штрафа — вопрос на миллион. Почему осужден был именно Пономарев, а не редакция «Эха Москвы», под чьим авторством была опубликована на их сайте запись с призывом принять участие в несанкционированной акции, — вопрос на два миллиона. В самой организации «За права человека» считают, что это связано именно с правозащитной деятельностью Пономарева.


«Мы уверены, что решение об изоляции Льва Пономарева на столь длительный срок принято в связи с подготовкой «Марша за мир. Против насилия», намеченного на 16 декабря, инициатором и одним из заявителей которого выступил правозащитник. В минувший понедельник он подал в мэрию Москвы соответствующее уведомление. Мы также считаем этот суд местью спецслужб за активное участие Льва Пономарева в делах «Сети» и «Нового величия», – говорится в заявлении организации.


В защиту главы движения «За права человека» выступило большое количество политических деятелей и правозащитных организаций.

 

После официального обращения депутата Госдумы от КПРФ, писателя Сергея Шаргунова к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой последняя попросила прокуратуру проверить обоснованность ареста Льва Пономарева.

 

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов сообщил, что решение суда необходимо пересмотреть, «руководствуясь законом и совестью».

 

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян решила напомнить читателям своего Telegram-канала, что «если б я был султан, я бы вообще запретила посадки по ненасильственным преступлениям. Тем более — посадки пожилых».

 

«Полицейское государство: 77-летнего правозащитника Льва Пономарева посадили на 25 суток за репост в защиту молодых людей от подлых и мерзких провокаций «правоохранителей». Позор! Поддержим Льва Пономарева!» – выступил лидер «Яблока» Григорий Явлинский, напомнивший, что на президентских выборах Пономарев был его доверенным лицом.



Призвала к скорейшему освобождению правозащитника Льва Пономарева и комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович, посчитавшая, что «наказание кого-либо за обмен информацией в социальных сетях об открытом мероприятии мирного характера вряд ли можно оправдать».


Столичный оппозиционер и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков предложил тогда посадить в спецприемник на год и его самого: «Посадили за пост. «Аудитория блога — больше восьми тысяч». Давайте, посадите меня тогда сразу на год — если уж срок ареста теперь зависит от аудитории. У вас, негодяи, как раз 13-го числа в Коломне будет такая возможность. Прятаться под мантиями, вешать на себя погоны и ордена — и несмотря на все эти цацки, быть трусливыми подлецами — это все, что вы можете».

 

Не осталась в стороне и правозащитная организация Amnesty International, которая потребовала от российских властей немедленно освободить 77-летнего правозащитника.

 

«Лев Пономарев является одним из столпов правозащитного движения в России. Арестом человека, который посвятил всю жизнь защите прав человека, российские власти продемонстрировали свое презрение к этим правам», — заявила директор московского представительства организации Наталья Звягина.

 

«Вы можете как угодно относиться к политическим взглядам Пономарева, но такое решение суда — это позор для российской власти», — посчитал лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов.


Примечательно, что не так давно по аналогичному делу судили экс-лидера московского «Яблока» Сергея Митрохина, однако 5 июля политик отделался всего лишь штрафом в 20 тысяч рублей за проведение 19 июня у здания Госдумы одиночного пикета против планов правительства повысить пенсионный возраст.

 

Так же как и Пономарева, его осудили по части 8 статьи 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Тверской районный суд города Москвы учел, что Митрохин совершил правонарушение повторно.

 

А вот оппозиционеру Алексею Навальному «повезло», как и нашему правозащитнику. Политика арестовали на 30 суток 27 августа. Соответствующее решение вынес Тверской суд столицы. Политик был признан виновным в повторном нарушении правил организации публичного мероприятия (пресловутая часть 8 статьи 20.2 КоАП) в связи с проведением акции протеста «Забастовка избирателей» 28 января.

 

Интересен тот факт, что каждого из этих трех активистов всегда судили перед какими-то важными событиями. Митрохина и Навального — перед акциями протеста против пенсионной реформы. Правозащитника Пономарева — перед 25-летием Конституции (12 декабря) и посвященному этому митингу 16 декабря.

 

Рассмотрение апелляционной жалобы на арест 77-летнего правозащитника Льва Пономарева состоится 7 декабря в 14:00 в Мосгорсуде.