St
«Это бесполезно, братан». Как депутаты с рэперами поговорить пытались
По итогам музыканты заявили, что такие встречи — «зашквар», а политики посоветовали рэперам посылать «всех и каждого на **й»

«Это бесполезно, братан». Как депутаты с рэперами поговорить пытались

По итогам музыканты заявили, что такие встречи — «зашквар», а политики посоветовали рэперам посылать «всех и каждого на **й»

Фото: © Daily Storm / Евгений Панков

В Государственной Думе 6 декабря состоялся круглый стол с участием рэп-исполнителей. Поводом для встречи послужила череда скандалов: массовые отмены концертов музыкантов, прокурорские проверки, обвинения в экстремизме и даже — каннибализме. Daily Storm сожалеет об увиденном.


Сегодня я неожиданно поняла, с какого момента жизнь моя пошла под откос. Шел 2008 год. Однокурсница решила познакомить меня с новым явлением — рэп-группой Centr. До этого слушать такую музыку в моем окружении было как минимум неприлично. А тут трое парней в захламленной типовой квартире читали про «Город дорог»: один из них без конца брил голову, другой — в кепке — сидел на диване, третий — тоже в кепке (куда же без нее) — обнимал миловидную девочку. В СМИ так и написали: Centr — новый рэп, и он о другом. Позже мы узнали, что девочку зовут Айза, у ее мужа Гуфа проблемы с наркотиками, а про Слима и Птаху узнавать что-либо было неинтересно.


undefined

С тех пор минуло много лет и в моем окружении появилось больше людей, которые слушают рэп. Что уж говорить, в том что рэп — это поэзия, не сомневается даже Вассерман, разбирающий тексты Оксимирона. В общем, время прошло, Centr развалился, рэп хотят объявить вне закона, а я и Птаха встретились с Госдуме, где решили понять: это рэперы распоясались или идет «охота на ведьм».


Обсудить проблему, по всей видимости, решили полюбовно и в тесном кругу — в небольшом зале, размером семь на восемь. Русский рэп представляли Птаха, Рома Жиган и некто Pra(Killa'Gramm). Власть — депутаты Госдумы, представители Молодежного парламента Госдумы и правоохранительных органов.


Зал в считанные минуты набился журналистами так плотно, что через полчаса мне было практически нечем дышать.


undefined
Фото: © Daily Storm / Евгений Панков

16 камер сразу направили на рэперов, что нервировало помощников депутатов. 


«Дегтярев говорит, а его никто не снимает», — жаловались девушки из окружения народного избранника от ЛДПР Михаила Дегтярева. Признаться, позиция властей всем, включая рэперов, была ясна заранее. А вот настрой публики — нет. Балаган начался, как только артисты уселись на места.


«Итак — рэперы в сборе, — начал корреспондент «Пятницы». — Сейчас посмотрим, кто кого забаттлит». Птаха тут же изменился в лице, Жиган возмутился: «Че? Во ты весельчак! Мы на серьезный разговор пришли».


Бывший солист Centr взял слово: «Некоторые говорят, что мы идем к вам на поклон, некоторые вообще считают, что зашкварно появляться на таких мероприятиях, потому что у нас совершенно другой образ жизни».


Позже в кулуарах в списке тех, кому зашкварно, назовут Оксимирона и создателя Versus Battle Ресторатора. Их тоже звали на круглый стол, но они якобы побоялись уронить авторитет: риск, что участники дискуссии стали бы в глазах слушателей очередной Сашей Спилберг, выступавшей с парламентской трибуны в 2017 году, для них оказался слишком велик.


«Мы хотим получить вразумительный ответ о происходящем вокруг исполнителей, о причинах абсурдного поведения властей, выходящего за рамки закона», — продолжил Птаха, заключив, что пресловутая статья 282 УК РФ — факт цензуры.


undefined
Фото: © Daily Storm / Евгений Панков

Михаил Дегтярев, председатель комитета ГД по делам молодежи, сразу оговорился: вразумительных ответов здесь не будет, ведь концерты отменяют на местах, а в стенах Госдумы можно лишь выработать очередной механизм, который остановит беззаконие. Впрочем, парламентарий признался, что слушает рэп, ведь он — «интересная часть культуры», а исполнителям посоветовал следовать заветам Сергея Есенина (а может быть, и не его): «Не тужи, дорогой, и не ахай. Жизнь держи, как коня, за узду, посылай всех и каждого *запикано*, — предусмотрительно говорит Дегтярев. — Чтоб тебя не послали в *запикано*». Депутат даже выразил надежду, что однажды именем какого-нибудь рэпера назовут аэропорт.


Рома Жиган, который не раз сидел в тюрьме, объяснил собравшимся, что речь идет о людях, которые в одиночку собирают «Олимпийский», и он не уверен, что «кто-нибудь из этой... кодлы — Киркоров, Моисеев» — на такое способен. Ему не нравится ни Хаски, ни Элджей, но все, включая его, читают о жизни, а в ней есть место и незапиканным словам, и незаконным действиям. Например, употреблению наркотиков.


«Молодых ребят, по 18 лет, сажают за вес амфетамина. К нам в лагерь заехал мальчишка, 18 лет, тощенький, маленький — ему бы в институте учиться, попал не в ту субкультурную среду (это не рэп, чтоб вы понимали), где попробовал понюхать порошок. Четыре года ему дали», — поделился тюремными буднями Жиган. В финале рэпер предостерег власти: «Запретите нашу музыку — она станет культовой». Дегтярев пообещал обратиться на федеральные телеканалы с просьбой привлечь в «голубые огоньки» талантливых рэперов.


«А мы не пойдем, — отреагировал Птаха, заявив, что у телевизионных экранов нечеткий цвет, голубой, и ждать у них не надо. Депутаты предложили рэперам обращаться к ним напрямую в случае запретов концертов, но и тут исполнители напомнили, что существуют они по законам, где сотрудничество с властями недопустимо.


undefined
Фото: © Daily Storm / Евгений Панков

На этой ноте собравшимся можно было бы и разойтись, ведь говорят они на разных языках и про разную действительность. Но слово дали начальнику управления межведомственного взаимодействия Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Виталию Хмельницкому. Рэперы притихли, Pra(Killa'Gramm) взялся за голову. Музыка улиц, по мнению правоохранителя, стала популярна под давлением потребительской псевдокультуры, она размывает нравственные ориентиры, отчего скрепы трещат по швам.


«Пропаганда культа вседозволенности, сиюминутных удовольствий закономерно порождает множество проблем. В их числе и потребление наркотиков», — заявил Виталий Хмельницкий. Донести до представителей власти мысль о том, что в употреблении наркотиков виноваты не те, кто о них говорит, а те, по чьей вине они все еще доступны, рэперы не смогли.


«Разговор ни о чем, — вспылил Рома Жиган, извинился перед коллегами и, уходя, хлопнул Птаху по плечу: — Это бесполезно, братан». К этому времени в зале не осталось ни Михаила Дегтярева, ни его однопартийца Василия Власова. Братан Жигана тоже сделал попытку уйти, но его уговорили остаться. В следующие полчаса риторика не изменилась. Уходя, рэперы, похоже, так и не поняли, зачем собрались и что решили.