St
В РПЦ предложили Филарету объявить себя патриархом «всей Галактики»

В РПЦ предложили Филарету объявить себя патриархом «всей Галактики»

Диакон Андрей Кураев считает, что украинский раскольник решил умереть в звании старого маразматика

Диакон Андрей Кураев считает, что украинский раскольник решил умереть в звании старого маразматика Филарет (Михаил Денисенко)
Филарет (Михаил Денисенко) Фото: © GLOBAL LOOK Press / Diego Herculano / ZUMAPRESS.com

Решение главы бывшего Киевского патриарха Филарета (в миру Михаила Денисенко) назвать себя патриархом всея Руси и Украины в Русской православной церкви назвали цирком и отказались давать оценки «всяким неадекватным действиям» украинского раскольника. Глава пресс-службы РПЦ Александр Волков заявил, что Филарет может объявлять себя кем угодно.


«Эти раскольники могут объявлять себя кем угодно — хоть патриархом всея Руси, хоть всея Африки, хоть всей Галактики. Все это похоже на цирк, больше ни на что. Никаких вменяемых оценок всяким неадекватным действиям быть не может», — прокомментировал решение Филарета в интервью радиостанции «Говорит Москва» Волков.


Документ, в котором главный киевский раскольник обозначил свой новый титул, опубликовал на своей странице в Facebook диакон Андрей Кураев, сопроводив его подписью, где называет киевского раскольника «старым маразматиком».


«Филарет решил умереть в звании старого маразматика. Раньше он такие самоутверждающие решения хотя бы через синод проводил. Сейчас все — сам... И это очень ясно показывает: сей Герой Украины воевал не за Украину, а за свои амбиции и власть», — написал Кураев и добавил, что это обычная история для восточноевропейских князей. 



5 января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал указ (томос) о предоставлении новой украинской церкви (ПЦУ) независимости. Одним из обязательных условий предоставления автокефалии Украине стало невыдвижение Филарета на пост ее предстоятеля. В РПЦ считают, что подписанный в Стамбуле «томос» для Украины не обладает канонической силой. Процесс предоставления Украине автокефалии (церковной независимости) был запущен в середине октября Константинопольским патриархатом, который отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Священный синод Русской православной церкви после отмены действия указа 1686 года разорвал евхаристическое общение с Константинополем. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...