St
Верховная рада дала зеленый свет подчинению приходов Православной церкви Украины

Верховная рада дала зеленый свет подчинению приходов Православной церкви Украины

Закон грубо нарушает конституционные права и свободы верующих, отреагировали в УПЦ Московского патриархата

Закон грубо нарушает конституционные права и свободы верующих, отреагировали в УПЦ Московского патриархата
Фото: © GLOBAL LOOK Press /Petro Poroshenko / via Globallookpress.com

Украинский парламент 17 января принял законопроект о переходе религиозных общин в Православную церковь Украины (ПЦУ). Согласно новому закону, община может перейти в подчинение другой церкви, если такое решение поддержат две трети верующих на общем собрании, оно будет подписано и занесено в устав общины. Законопроект раскритиковали в УПЦ Московского патриархата — по мнению священнослужителей, поправки нарушают права и свободы верующих и созданы с целью уничтожения УПЦ МП.


Голосование в Раде проводилось несколько раз, пока не набралось необходимых для принятия законопроекта 226 голосов депутатов, сообщает УНИАН. В итоге инициативу поддержали 229 депутатов. Поправки бойкотировал «Оппозиционный блок».


По словам народного депутата Виктора Еленского, закон позволяет не согласным с решением большинства членам религиозной общины отсоединиться от нее, после чего сформировать новый приход. Кроме того, при смене подчиненности община должна сообщить об этом властям.


В УПЦ МП поправки подвергли резкой критике. «Этот закон, вносящий изменения относительно подчиненности религиозных общин, является вопиющим нарушением Конституции и международных обязательств Украины, которые она взяла на себя как правовое демократическое государство», — приводит ТАСС слова руководителя информационного отдела УПЦ МП архиепископа Климента.


По его мнению, изменения нарушают конституционные права и свободы верующих. «На этот счет есть заключения авторитетных международных организаций, которые ведут мониторинг религиозного законодательства», — пояснил священнослужитель, ссылаясь на формулировки закона, в котором «принадлежность к религиозной общине» определяется каждым человеком самостоятельно. Кроме того, архиепископ отметил, что подобные поправки являются прямым вмешательством государства в дела религии. «Авторы законопроекта и те, кто его принимал, не скрывали, что документ направлен против канонической церкви, на ликвидацию УПЦ [МП]», — заключил Климент.



В УПЦ МП ранее предполагали, что после предоставления автокефалии украинской раскольнической церкви участятся случаи захвата церквей и храмов. 15 декабря 2018 года в УПЦ МП заявили, что неизвестными был захвачен Свято-Преображенский кафедральный собор в Виннице.


13 января было сообщиено о захвате активистами Православной церкви Украины (ПЦУ) Свято-Михайловского храма УПЦ МП в селе Красноволя Волынской области на Украине. Глава районной администрации Андрей Лындюк тогда заявил, что переход церкви в ПЦУ произошел по воле народа, а священнослужители УПЦ МП пытаются не допустить этого.


5 января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал указ (томос) о предоставлении новой украинской церкви (ПЦУ) независимости. В РПЦ считают, что подписанный в Стамбуле «томос» для Украины не обладает канонической силой. Процесс предоставления Украине автокефалии (церковной независимости) был запущен в середине октября Константинопольским патриархатом, который отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. В РПЦ — против предоставления Украине церковной независимости. Священный синод Русской православной церкви после отмены действия указа 1686 года разорвал евхаристическое общение с Константинополем.