St
ПЦУ захватила церковь УПЦ МП на западе Украины

ПЦУ захватила церковь УПЦ МП на западе Украины

Активисты сорвали богослужения и объявили, что у церкви новый настоятель

Активисты сорвали богослужения и объявили, что у церкви новый настоятель
Свято-Михайловский храм Украинской православной церкви Московского патриархата, 13 января 2019 г. Фото: © facebook.com / oleg.tochinsky

Активисты Православной церкви Украины (ПЦУ) захватили Свято-Михайловский храм Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в селе Красноволя Волынской области на Украине. Неизвестные не допустили в храм настоятеля общины Андрея Геналюка и верующих УПЦ МП, после чего объявили, что богослужение будет проводить новый настоятель. Об этом в воскресенье сообщил пресс-секретарь Волынской епархии Олег Точинский. Глава районной администрации Андрей Лындюк в свою очередь заявил, что переход церкви в ПЦУ произошел по воле народа, а священнослужители УПЦ МП пытаются не допустить этого.



«Сегодня сторонники ПЦУ села Красноволя Маневицкого района захватили местный Свято-Михайловский храм и не пустили внутрь ни настоятеля, ни управляющего епархией. Сорвав богослужения, активисты привезли в село священника Киевского патриархата, объявив его своим новым настоятелем», — написал Точинский в Facebook. Позднее он сообщил, что захватившие храм люди так и не произвели богослужения, а «новый настоятель» оказался священнослужителем из УПЦ КП.


По мнению Точинского, произошедшее демонстрирует, как на самом деле происходит «объединение» украинской церкви. «Отдельная благодарность Константинопольской церкви-«матери». От таких материнских объятий мы тут задыхаемся», — сказал священнослужитель.



Глава районной администрации Андрей Лындюк в свою очередь заявил, что переход церкви в ПЦУ произошел по воле народа, поскольку местное население в большинстве своем якобы поддержало смену центра управления. По его словам, священнослужители УПЦ МП своими действиями пытались не допустить перехода церкви, но жители не пустили их в церковь.



В УПЦ МП ранее предполагали, что после предоставления автокефалии украинской раскольнической церкви участятся случаи захвата церквей и храмов. 15 декабря 2018 года в УПЦ МП заявили, что неизвестными был захвачен Свято-Преображенский кафедральный собор в Виннице.


5 января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал указ (томос) о предоставлении новой украинской церкви (ПЦУ) независимости. В РПЦ считают, что подписанный в Стамбуле «томос» для Украины не обладает канонической силой. В тексте документа отмечается, что на ПЦУ наложены некоторые ограничения, не свойственные другим поместным церквям: автокефалия ПЦУ ограничена границами украинского государства, она не может назначать епископов или создавать парафии за пределами Украины, а также не может самостоятельно производить святое миро. Кроме того, все «значительные вопросы» предполагается решать при участии Константинополя.


Процесс предоставления Украине автокефалии (церковной независимости) был запущен в середине октября Константинопольским патриархатом, который отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. В РПЦ против предоставления Украине церковной независимости. Священный синод РПЦ после отмены действия указа 1686 года разорвал евхаристическое общение с Константинополем. 


Создаваемая на Украине новая церковь имеет название «Православная церковь Украины» (ПЦУ). Главой новой церкви стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру — Сергей Думенко) из раскольнического Киевского патриархата (КП).



Загрузка...