St
Суд вернул Золотову его иск против Навального

Суд вернул Золотову его иск против Навального

Глава Росгвардии требовал от оппозиционера перестать распространять «порочащие Росгвардию сведения»

Глава Росгвардии требовал от оппозиционера перестать распространять «порочащие Росгвардию сведения»
Коллаж: © Daily Storm

Суд вернул иск главы Росгвардии Виктора Золотова к политику Алексею Навальному. Ранее иск был оставлен без движения из-за недостатков в оформлении. Золотов требовал от Навального не распространять «порочащие Росгвардию сведения», а также просил суд взыскать с оппозиционера миллион рублей в качестве компенсации. Однако после подачи иск был оставлен без движения, а сейчас возвращен истцу, поскольку недостатки не были исправлены до указанного срока — 9 января.


Согласно карточке дела на сайте суда, иск был возвращен истцу 11 января. Причиной возвращения указано то, что к 10 января иск не был подан повторно.


undefined

Ранее адвокат Золотова Шота Горгадзе рассказал Daily Storm, что намерен обжаловать решение суда, поскольку считает его незаконным. «Судья оставила дело без движения, так как к иску приложена копия доверенности, а не оригинал. Решение судьи совершенно не соответствует требованиям ГПК РФ. Мы будем обжаловать», — сообщил Горгадзе. Однако позже он заявил ТАСС, что больше не представляет интересы главы Росгвардии. Причины расторжения договора с Золотовым он не сообщил.


В конце августа Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о закупках продовольствия для Росгвардии. Оппозиционер утверждал, что крупная правоохранительная структура закупала еду по завышенным ценам у единственной компании-поставщика — мясокомбината «Дружба народов». Навальный отмечал, что «Дружба народов» связана непосредственно с Золотовым и главой правительства Дмитрием Медведевым. Из-за этого расследования Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Навальному, в котором вызвал его на «дуэль», пообещав сделать из блогера «сочную отбивную» на ринге.


В декабре стало известно, что ФСБ обратила внимание на нарушения при закупках продовольствия для Росгвардии у «Дружбы народов». Спецслужба призвала ФАС возбудить дело против руководства предприятия. Навальный после этого вновь написал в своем блоге, что за нарушения несет ответственность глава Росгвардии. Вслед за этим Золотов подал в суд на Алексея Навального. В иске о защите чести и достоинства он попросил судей обязать оппозиционера опровергнуть заявления из расследовании Фонда борьбы с коррупцией, а также взыскать один миллион рублей.