St
Золотов подал против Навального иск о защите чести

Золотов подал против Навального иск о защите чести

Глава Росгвардии оценил свой репутационный ущерб в миллион рублей

Глава Росгвардии оценил свой репутационный ущерб в миллион рублей
Скриншот: © youtube.com / Алексей Навальный

Глава Росгвардии Виктор Золотов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к блогеру Алексею Навальному. Глава правоохранительного ведомства потребовал взыскать с оппозиционера один миллион рублей в качестве компенсации морального ущерба. Об этом адвокат Шота Горгадзе сообщил агентству ТАСС.


«Сегодня мы подали в Люблинский суд Москвы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к Алексею Навальному, — сказал Горгадзе. — В частности, речь идет о сведениях о недвижимости и руководстве, которое, по его словам, объедает своих сотрудников».


В конце августа Навальный опубликовал расследование о закупках продовольствия для Росгвардии. Оппозиционер утверждал, что крупная правоохранительная структура закупала еду у единственной компании-поставщика (мясокомбинат «Дружба народов») по завышенным ценам. Навальный отмечал, что «Дружба народов» связана непосредственно с Золотовым и премьером страны Дмитрием Медведевым.


В YouTube 11 сентября появилось видеообращение Золотова, который обвинил Навального в клевете и вызвал оппозиционера на дуэль, пообещав сделать из него «сочную отбивную». Навальный отказался драться с Золотовым, предложив ему взамен принять участие в совместных дебатах на одном из федеральных телеканалов или на другой площадке в интернете. Золотов отказался от такого формата.


ФАС и ФСБ проверили деятельность «Дружбы народов» и выявили нарушения в формировании цен на продукты, которые затем продавались Росгвардии. Об этом 10 декабря сообщил РБК со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. ФСБ призвала ФАС возбудить дело против руководства «Дружбы народов». Оперативные действия в отношении продовольственного предприятия были проведены еще в мае, утверждали в ФСБ.