St
Госдума утвердила повышение МРОТ на 117 рублей

Госдума утвердила повышение МРОТ на 117 рублей

Закон об установлении с 1 января 2019 года минимальной оплаты труда в сумме 11 280 рублей в месяц принят в третьем чтении

Закон об установлении с 1 января 2019 года минимальной оплаты труда в сумме 11 280 рублей в месяц принят в третьем чтении
Фото: © duma.gov.ru

Госдума в ходе заседания приняла в третьем, окончательном чтении закон об установлении с 1 января 2019 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровне прожиточного минимума — 11 280 рублей в месяц. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, МРОТ будет повышаться ежегодно и составит 100% от среднего прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года. 


В тексте закона отмечается, что данный МРОТ будет равен прожиточному минимуму трудоспособного населения за второй квартал 2018 года. Таким образом, его повышение по отношению к установленному с 1 мая текущего года (11 163 рубля в месяц) составит 117 рублей. Принятый закон позволит обеспечить повышение заработной платы около 3,7 миллиона работников, говорится в записке к законопроекту.


Президент РФ Владимир Путин 7 марта 2018 года подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. После вступления в силу закона МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом и составил 11 163 рубля. Предполагается, что в будущем оба этих показателя будут увеличиваться одновременно и одинаково. Это уже второе увеличение МРОТ за 2018 год — в 2017 году он составлял 7800 рублей.


Прожиточный минимум — это стоимость минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, необходимого для сохранения нормального здоровья организма человека, а также удовлетворения его социальных и культурных потребностей. Помимо этого, в этот критерий включены ежемесячные обязательные платежи и сборы. На сегодняшний день Россия имеет три категории прожиточного минимума: для трудоспособного человека, для пенсионера и для ребенка.


МРОТ — минимальный размер зарплаты гражданина России до вычета налога на доходы физических лиц. Платить меньше этой суммы работодатель не вправе: в противном случае он может подвергнуться штрафу или даже уголовной ответственности.