St
Владимир Путин простился с правозащитницей Людмилой Алексеевой

Владимир Путин простился с правозащитницей Людмилой Алексеевой

Президент посетил гражданскую панихиду в Центральном доме журналистов в Москве

Президент посетил гражданскую панихиду в Центральном доме журналистов в Москве
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин посетил церемонию прощания с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. В Центральном доме журналистов в Москве глава государства возложил цветы к гробу правозащитницы и несколько минут простоял, склонив голову. После этого он выразил свои соболезнования родственникам умершей.



Гражданская панихида проходит при повышенных мерах безопасности, аккредитацией представителей СМИ на мероприятие занималась Федеральная служба охраны (ФСО). За 10-15 минут до появления главы государства в Центральном доме журналистов силовики перекрыли Никитский бульвар. Людей, желающих проститься с правозащитницей, на это время прекратили пускать в зал.


Церемонию прощания посетили также спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, руководитель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, тележурналист Николай Сванидзе, оппозиционер Алексей Навальный и другие известные политики и общественные деятели.


undefined
Фото: © Daily Storm

Людмила Алексеева скончалась 8 декабря на 92-м году жизни. Тело правозащитницы кремируют, а урна с прахом будет захоронена на Троекуровском кладбище.


В своем последнем письме, обращенном к участникам съезда Московской Хельсинкской группы, она призвала коллег защитить главу общероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева, который был арестован на 25 суток (позднее срок заключения сократили до 16 суток) в начале декабря за нарушение правил проведения митингов. 10 декабря Тверской суд Москвы отказал Пономареву в просьбе посетить церемонию прощания с Алексеевой.


«Призываю всех коллег объединиться в срочных акциях в его защиту! Мы должны помнить о всех остальных политических заключенных и узниках совести и постоянно добиваться их безусловного немедленного освобождения!» — говорится в письме Алексеевой, опубликованном 9 декабря на сайте СПЧ.


Пономарев в СМИ называл Алексееву своим другом и соратником. «[Мы] много лет работали, выступали на публичных мероприятиях, участвовали в общественных компаниях», — цитирует его «Интерфакс».


Последнее обращение Алексеева успела дописать незадолго до смерти, уже находясь в больнице. В своем письме она попросила всех своих единомышленников пытаться объяснять власти необходимость изменения текущего политического курса в стране и не потворствовать революционным силам в России. 


«Мы не можем и не должны быть проводниками курса «чем хуже — тем лучше», потому что хуже будет не только властям, а нам всем, и выход из этой спирали в конечном итоге окажется еще более длинным и сложным, — написала Алексеева. — Мы должны апеллировать к ценностям, историческому опыту и здравому смыслу. Это очень сложно, но необходимо, и если мы будем убедительны, последовательны и тверды, то успех обязательно будет на нашей стороне». 


Людмила Алексеева с 1960-х годов участвовала в различных диссидентских движениях, оказывала помощь политзаключенным в СССР. В 1976 году она стала одним из основателей правозащитной организации — Московской Хельсинкской группы (МХГ). В 1977 году Алексеева была вынуждена эмигрировать из СССР в США, где жила до 1993 года. После возвращения в РФ она была членом Комиссии по правам человека при президенте России и сохранила свое место после преобразования организации в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России.


С конца 2000-х годов Алексеева принимала участие в различных акциях несистемной оппозиции. За неделю до смерти, 3 декабря 2018 года, была вновь назначена указом президента в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России.