St
Министр обороны Греции ушел в отставку из-за переименования Македонии

Министр обороны Греции ушел в отставку из-за переименования Македонии

Премьер страны потребовал от парламента провести вотум доверия кабинету министров

Премьер страны потребовал от парламента провести вотум доверия кабинету министров
Панос Камменос

Глава партии «Независимые греки» и министр обороны Греции Панос Камменос заявил о выходе партии из правительства. Сам министр также покинет свой пост. Причиной этого стало несовпадение политики партии с позицией государства по спору с Македонией: «Независимые греки» резко протестуют против того, чтобы соседней стране позволяли использовать это название в любой форме, в том числе и называться «Северная Македония». После объявления Камменосом своего ухода, греческий премьер Алексис Ципрас поставил в парламенте вопрос о доверии правительству — если голосование покажет, что доверие правительству не утрачено, в Греции не будут проводиться досрочные выборы.


«Вопрос о наименовании Македонии не позволяет мне сохранить свой пост. ANEL (Anexartitoi Ellines, «Независимые греки») покидают правительство», — заявил Камменос по итогам своей встречи с главой кабмина Греции. Ципрас позже отметил, что решение глава греческого Минобороны принял после того, как от него потребовали точного ответа: будет ли его партия поддерживать соглашение с Македонией об изменении имени страны (Преспанское соглашение).


«Мы будем продолжать выполнять мандат, который мы получили от народа. Я требую от премьер-министра Греции провести референдум о Преспанском соглашении [с Македонией], вместе с выборами в европарламент [в мае]. Это не соглашение, а капитуляция [со стороны Греции]», — считает Камменос. Глава АНЭЛ сослался на данные социологических опросов, согласно которым большинство греков не поддерживают соглашение Греции со своим северным соседом по изменению названия Македонии на «Северную Македонию».


Ципрас в свою очередь заявил, что принял отставку Камменоса и готов принять любые другие отставки от членов кабмина, которые будут ему представлены. Глава греческого кабмина также отметил, что сотрудничество коалиции, в которой участвовали и «Независимые греки», было весьма плодотворным и позволило вывести Грецию из тяжелого экономического состояния.


Греческий премьер уточнил, что обязанности министра обороны пока что будет выполнять начальник Генерального штаба национальной обороны Греции адмирал Эвангелос Апостолакис. Также он вынес вопрос о доверии правительству в парламент страны. Если парламент проголосует за доверие кабмину, то досрочные выборы в Греции не понадобятся.



Преспанское соглашение между Грецией и Македонией гласит, что Македония изменит свое название в связи с тем, что в Греции существует провинция под таким же наименованием. Согласно документу, Македония должна стать «Республикой Северная Македония». Спор между странами о наименовании Македонии идет с 1991 года, когда республика отделилась от Югославии.


Несмотря на желание греческой стороны урегулировать конфликт, значительная часть населения Греции не согласна с позицией властей. По данным социологических опросов, проведенных в Греции, от 55% до 80% опрошенных не согласны с использованием Македонией этого наименования в любой форме, включая «Северную Македонию». Граждане Македонии в свою очередь считают переименование необходимым — на референдуме, проведенном в сентябре 2018 года, подавляющее большинство проголосовало за смену имени страны. Референдум был признан несостоявшимся из-за недостаточной явки в 36,91% граждан.



Загрузка...