St
«Мы рассорились до крови»: премьер-министр Македонии призвал переименовать страну ради вступления в НАТО и ЕС

«Мы рассорились до крови»: премьер-министр Македонии призвал переименовать страну ради вступления в НАТО и ЕС

Зоран Заев обратился к парламентариям с призывом сделать выбор ради национальных интересов и будущего страны

Зоран Заев обратился к парламентариям с призывом сделать выбор ради национальных интересов и будущего страны Фото: © GLOBAL LOOK Press / Jakob Ratz / ZUMAPRESS.com
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Jakob Ratz / ZUMAPRESS.com

Собрание Республики Македония 15 октября рассматривает пакет изменений в Конституцию страны по договору между Скопье и Афинами о переименовании страны в Республику Северная Македония. Премьер-министр Македонии Зоран Заев обратился к парламентариям с призывом к примирению и поддержке пакета ради вступления в НАТО и ЕС, сообщает РИА Новости.


«Вы все знаете, что воля народа — прогрессивная Македония; мы должны оставить партийные игры ради национальных интересов. Призываю каждого депутата сделать логичный выбор для будущего страны. Мы сильно поделились, рассорились до крови, у нас раскол в обществе», — сказал Заев в своем обращении к парламентариям.


По его словам, в стране необходимо остановить разделение и начать все заново. «27 апреля мы передрались, картинки с кровью обошли весь мир. Сейчас есть возможность простить друг друга, давайте начнем заново с того апреля», — предложил глава правительства.


Представитель крупнейшей оппозиционной партии Македонии ВМРО-ДПМНЕ Илия Димовски в своей речи отметил, что данный созыв парламента «не имеет полномочий для принятия изменений в конституцию».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

27 апреля 2017 года в столице Македонии — Скопье — произошли беспорядки, после того как в обход общей процедуры оппозиция избрала спикера парламента — члена «Демократического союза за интеграцию» Талата Джафери. Его избрание спровоцировало протесты, в ходе которых члены движения «За единую Македонию» ворвались в здание Собрания, где произошли столкновения, в результате которых пострадали более ста человек. Несколько нападавших на парламентариев были приговорены к различным срокам. В отношении остальных следствие и судебные процессы продолжаются.


Летом 2018 года Македония и Греция подписали соглашение о переименовании бывшей югославской республики. Договор вынесли на всенародное голосование, чтобы он был окончательно утвержден. Однако явка на референдуме составила всего 36,87%, при необходимых для признания плебисцита состоявшимся более 50%. При этом большинство проголосовавших (91,48%) высказались за переименование страны, что позволит Македонии вступить в НАТО и ЕС.


В ночь на 1 октября премьер-министр станы Зоран Заев призвал парламент страны признать результаты прошедшего референдума, несмотря на невысокую явку, отметив, что плебисцит, по его мнению, «прошел успешно». Одновременно кабинет министров направил в парламент законопроект о внесении четырех поправок в Конституцию страны. Они предполагают добавление слова «Северная» перед названием «Македония» во всем тексте, изменение преамбулы Конституции, гарантии неизменности границ и территориальной целостности, а также меры для поддержки диаспоры за границей.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...