St
Депутат из Читы ответила всем возмущенным ее предложением «отрубать свет» малоимущим

Депутат из Читы ответила всем возмущенным ее предложением «отрубать свет» малоимущим

Екатерина Борисова исправно платит за электроэнергию, поэтому не боится, что ее инициатива вернется к ней бумерангом

Екатерина Борисова исправно платит за электроэнергию, поэтому не боится, что ее инициатива вернется к ней бумерангом
Фото: © Агенство Москва / Любимов Андрей

Депутат гордумы Читы Екатерина Борисова не боится, что ее предложение отключать ночью электроэнергию живущим в ветхих бараках должникам может обернуться против нее самой. В беседе с Daily Storm депутат заметила, что она исправно платит по квитанциям, но прекрасно понимает людей, вынужденных отапливать свое неблагоустроенное жилье электрообогревателями и поэтому накапливающих долги. Борисова призвала решить большую общенациональную проблему – расселить ветхие и аварийные дома. Депутат предположила, что ее резонансное выступление привлечет к вопросу внимание на федеральном уровне.


17 января на заседания комитета по ЖКХ в городском парламенте Читы обсуждалось воровство электроэнергии гражданами. Борисова предложила: «Вообще, по логике, надо на ночь им отрубать свет, как у нас делают на дачах, и они не будут топиться».


«Все это дело произошло при обсуждении вопроса, который звучал так: «О состоянии муниципального предприятия МП-ГЖЭУ, — объяснила Борисова корреспонденту Daily Storm. — Это управляющая компания, собственником которой является наша администрация, то есть город Чита. Почти 100% неблагоустроенного жилого сектора — в управлении у этой компании, поскольку все остальные компании отказались в течение двух-трех лет от работы. У них задолженность 50 миллионов рублей».

 

МП-ГЖЭУ была специально создана как особая управляющая компания, которая должна работать с проблемными домами, отметила Борисова. В настоящее время компания находится на грани полного краха из-за уже собственных долгов перед своими партнерами. Счета МП-ГЖЭУ в любой момент могут быть арестованы, посетовала парламентарий. 


По словам Борисовой, некоторые жильцы бараков воруют электроэнергию, а неучтенную потребляемую мощность приходится раскидывать на всех жильцов дома. «Соответственно, счета гигантские, и уже даже добросовестные жильцы отказываются платить. В результате образовывается замкнутый круг: оплатить долги никто не может и расселить дома также невозможно из-за отсутствия денег в бюджете, — сказала Борисова. — Людей нужно переселять по программе «Ветхое жилье», многие дома зарегистрированы, но не переселяются из-за отсутствия средств. То есть программа есть, но выполняется она медленными темпами».


Борисова подчеркнула, что на федеральном уровне необходимо кратно увеличить федеральное финансирование на программу переселения из ветхого жилья: «После этого [переселения] уже пускай каждый сам заключает договор по снабжению и будет уже сам ответственен за свое потребление».


Депутат не боится большого общественного резонанса вокруг ее слов и того, что многие ставят их в один ряд с репликой экс-сотрудника свердловской администрации Ольги Глацких, которая заявила на встрече с молодежью, что государство не просило их рожать.


Тем гражданам, которые в ответ предложили Борисовой отключить свет у себя дома, она ответила, что согласна, если вдруг окажется, что у нее есть долг: «Чего мне бояться? Я депутат, работаю на общественных началах, из бюджета ни копейки не взяла, все оплачиваю за свой счет… Надеюсь, что мое высказывание, вызвавшее шумиху, пойдет на пользу, и к данной проблеме будет привлечено внимание. Поскольку это проблема не только Читы, но и многих других городов с советским наследием в виде барачного жилья».