St
В секретном рапорте Сталину Жуков обвинял поляков в гибели Варшавы

В секретном рапорте Сталину Жуков обвинял поляков в гибели Варшавы

Немцев в документе маршал Красной армии называет фашистскими варварами и изощренными садистами

Немцев в документе маршал Красной армии называет фашистскими варварами и изощренными садистами Иосиф Сталин и Георгий Жуков, Москва, 1945 г.
Иосиф Сталин и Георгий Жуков, Москва, 1945 г. Коллаж: © Daily Storm, Фото: © GLOBAL LOOK Press / Russian Look

На заседании рабочей группы Российского исторического общества (РИО) 17 января был опубликован ранее засекреченный рапорт маршала Красной армии Георгия Жукова Иосифу Сталину. В документе, датированном 29 января 1945 года, военачальник возлагает вину за разрушение польской столицы на эмигрантское польское правительство, которое в конце 1944 года спровоцировало нацистов на беспрецедентное по своей жесткости и разрушительным последствиям подавление восстания в Варшаве.



«Фашистские варвары уничтожили столицу Польши — Варшаву, с жестокостью изощренных садистов гитлеровцы разрушили квартал за кварталом. Спровоцированное лондонским, польским эмигрантским правительством и руководством Армии Крайовой в августе-сентябре 1944 года восстание в Варшаве завершило разрушение города… Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные были изгнаны. Город мертв», — говорится в частности в рапорте маршала. 


В своем обращении к Сталину Жуков отмечает, что «стремительное продвижение [советских] войск воспрепятствовало гитлеровцам разрушить города и промышленные предприятия, железные и шоссейные дороги, не дало им возможности угнать и истребить польское население, вывезти скот и продовольствие [в Восточной Польше]». Среди спасенных городов или почти не пострадавших Жуков называет Лодзь, Радом, Томашев, Быдгощ.



Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с гитлеровского вторжения в Польшу. В ночь на 18 сентября 1939 года польское правительство бежало из страны. В тот же день СССР начал свой Польский поход — операцию по освобождению западных Украины и Белоруссии, как это называлось в советской печати.


Польское правительство назвало эти действия Красной армии актом агрессии, однако призвало не оказывать советским войскам сопротивления, чтобы избежать ненужных потерь в и без того очевидном поражении польской армии от наступающего с запада вермахта. На протяжении 1939-1941 годов польское правительство в эмиграции считало СССР агрессором, и только после начала войны между Третьим рейхом и СССР 22 июня 1941 года поляки пошли на определенные контакты с Москвой. 


Летом 1944 года польское правительство в изгнании, находясь в Лондоне, посчитало, что польские партизаны из Армии Крайовой в состоянии сами освободить столицу республики, без помощи Красной армии. Восстание, начавшееся 1 августа, было жестоко подавлено ко 2 октября. По разным оценкам, погибло более 200 тысяч человек, включая гражданских (с польской стороны).


Польша, полностью освобожденная только в начале 1945 года, находилась в оккупации почти шесть лет. За это время было убито почти шесть миллионов поляков. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...