St
Организаторы митинга против мусорного произвола не договорились между собой

Организаторы митинга против мусорного произвола не договорились между собой

Политические силы решили проводить собственные акции против строительства полигонов и за переработку отходов

Политические силы решили проводить собственные акции против строительства полигонов и за переработку отходов
Фото: © facebook.com / itsviridov

Представителям гражданского общества, партий «Справедливая Россия», «Яблоко», КПРФ, движения «Антикластер» и других общественно-политических организаций, выступивших с инициативой проведения в Москве 3 февраля митинга против мусорного произвола, не удалось договориться между собой. КПРФ будет подавать свою заявку на проведение митинга, сообщил Сергей Удальцов. Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова дала согласие на проведение отдельной акции, рассказала муниципальный депутат района Проспект Вернадского Елена Филина.


При этом изначальные заявители — гражданские активисты и глава Таганского муниципального округа Москвы, эсер Илья Свиридов — отказались присоединяться как к коммунистам, так и к «зеленым». «Окончательное решение все еще не принято», — сообщил он корреспонденту Daily Storm.


Ранее Илья Свиридов рассказал Daily Storm, что он и его соратники в разных регионах России выступают против вывоза московского мусора в другие города страны, где намеренно создаются специальные мусорные полигоны, на которых отходы будут «складировать в тюках». По его словам, столичные отходы собираются брикетировать и отправлять железнодорожными вагонами в разные города — Тамбов, Архангельск, Калугу и другие.



На 3 февраля активисты наметили провести митинг в Москве и других российских городах против создания в регионах мусорных полигонов. Соответствующие заявки были поданы в столичную мэрию и в администрации других городов страны. В столице митинг планируется на Пушкинской площади в 14:00.


2 декабря 2018 года антимусорные митинги состоялись в нескольких городах Архангельской области. В самом Архангельске на акции протеста присутствовали около двух тысяч человек, которые требовали отставки губернатора Игоря Орлова. Еще три тысячи митингующих собрались в Северодвинске. Протестные мероприятия также прошли в Шенкурске, Онеге, селах Яренск и Лешуконское, поселках Плесецк и Урдома, рядом с которым архангельские власти планируют построить мусорный полигон.


Еще один митинг в конце прошлого года прошел в Тамбове. 23 декабря местные жители выступили против реконструкции полигона твердых коммунальных отходов «Бастион» около поселка Дмитриевка. Подразумевалось, что со всей Тамбовской области туда с начала года будет свозиться до 60% всего мусора с региона. На акции протеста пришли более трех тысяч человек. Протестующие требовали снять главу Никифоровского района Александра Щербакова и закрыть полигон. В результате они добились своих требований: уже на следующий день первый вице-губернатор области Олег Иванов уже пообещал закрыть полигон ТКО «Бастион». 17 января свой пост покинул глава района Щербаков.



Загрузка...