St
Путин поговорил с Мадуро и заявил о внешнем вмешательстве в дела Венесуэлы

Путин поговорил с Мадуро и заявил о внешнем вмешательстве в дела Венесуэлы

Президент России призвал к решению кризиса в рамках мирного диалога

Президент России призвал к решению кризиса в рамках мирного диалога
Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с лидером Венесуэлы Николасом Мадуро выразил ему свою поддержку в условиях политического кризиса в республике. Путин подчеркнул, что деструктивное внешнее вмешательство нарушает нормы международного права, и призвал к решению кризиса в рамках мирного диалога.


«[Владимир Путин] Высказался в пользу поиска решений в рамках конституционного поля и преодоления разногласий в венесуэльском обществе путем мирного диалога. Подтвержден обоюдный настрой на продолжение российско-венесуэльского сотрудничества в различных сферах», — сообщила пресс-служба Кремля.


Николас Мадуро в ходе разговора дал оценки опасному развитию событий в Венесуэле и поблагодарил Россию за принципиальную позицию по поводу кризиса.



В то же время госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон готов поддержать действия лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо по восстановлению демократии и верховенства закона. 


Ранее 24 января российский премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что никто не имеет права отстранять главу государства от власти незаконными методами. Он назвал происходящее в Венесуэле «квазипереворотом», который главы ряда стран поддерживают «как по команде».


10 января Николас Мадуро вновь вступил в должность президента Венесуэлы. Позднее Нацассамблея (парламент республики), большинство голосов которой принадлежит оппозиции, заявила, что Мадуро — узурпатор. В ряде городов Венесуэлы начались антиправительственные митинги и массовые беспорядки. 11 января глава Нацассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что Конституция позволяет ему исполнять полномочия президента республики. 21 января Верховный суд Венесуэлы объявил парламент нелегитимным органом власти.


23 января в ходе антиправительственного митинга в Каракасе Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны вместо Николаса Мадуро. Сразу после этого президент США Дональд Трамп признал Гуайдо временным главой Венесуэлы. Николас Мадуро обвинил оппозицию и правительство США в попытке захвата власти в Венесуэле и заявил о разрыве дипломатических отношений с Вашингтоном. Помимо США поддержку Хуану Гуайдо выразили Евросоюз, Канада, а также Аргентина, Парагвай, Колумбия, Бразилия, Перу, Чили, Эквадор, Гватемала и Коста-Рика.



Загрузка...