St
Кремль: Мадуро — легитимный президент Венесуэлы

Кремль: Мадуро — легитимный президент Венесуэлы

Москва предостерегла третьи страны от вмешательства в дела республики

Москва предостерегла третьи страны от вмешательства в дела республики
Президент Венесуэлы Николас Мадуро, участвующий в митинге в поддержку своего правительства в Каракасе, Венесуэла 23 января 2019 года Фото: © GLOBAL LOOK Press / [e]VENEZUELAN PRESIDENCY / imago stock&people

Попытка узурпации власти оппозицией в Венесуэле — незаконна, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Россия признает легитимным президентом Венесуэлы Николаса Мадуро, заявил Песков. Накануне председатель Нацассамблеи Венесуэлы, лидер оппозиции Хуан Гуайдо в ходе антиправительственной акции объявил себя исполняющим обязанности президента страны.


«Попытку узурпации верховной власти в Венесуэле мы считаем противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права. Господин Мадуро является легитимным главой государства Венесуэлы», — цитирует пресс-секретаря президента ТАСС. Также он назвал неуместным вопрос о том, готова ли Москва предоставить политическое убежище Мадуро, если политик об этом попросит.


Россия внимательно следит за развитием событий в Венесуэле и весьма обеспокоена складывающейся ситуацией, сказал Песков. «В том числе мы обеспокоены заявлениями, которые не исключают какое-либо вмешательство извне, вмешательство третьих стран в развитие событий, во внутренние дела Венесуэлы. Считаем такое вмешательство недопустимым, способным иметь весьма негативные последствия, а слова о мерах какого-то силового воздействия считаем весьма опасными», — сообщил он, добавив, что более развернутое заявление о позиции России по поводу ситуации в Венесуэле сделало российское Министерство иностранных дел.



Российское внешнеполитическое ведомство ранее 24 января обнародовало заявление в связи с событиями в Венесуэле. В нем, в частности, говорится, что создание в республике двоевластия и альтернативного центра принятия решений — это прямой путь к разрушению основ государственности. «Появились первые человеческие жертвы. Решительно осуждаем тех, кто толкает венесуэльское общество в пропасть кровавой междоусобицы», — заявили в МИД РФ.


«Обращаемся к здравомыслящим венесуэльским политикам, находящимся в оппозиции к законному правительству Николаса Мадуро, с призывом не становиться пешками в чужой шахматной игре», — говорится в заявлении. Российское ведомство обвинило США в игнорировании норм международного права и попытке сыграть роль «самозванного вершителя судеб других народов» в связи с позицией Вашингтона по ситуации в Венесуэле.


«Особо тревожными представляются поступающие сигналы из ряда столиц, что нельзя исключать и вооруженного вмешательства извне. Предостерегаем от подобных авантюр, чреватых катастрофическими последствиями», — подчеркнули в МИДе.


10 января Николас Мадуро вновь вступил в должность президента Венесуэлы. Позднее Нацассамблея (парламент республики), большинство голосов которой принадлежит оппозиции, заявила, что Мадуро — узурпатор. В ряде городов Венесуэлы начались антиправительственные митинги и массовые беспорядки. 11 января глава Нацассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что конституция позволяет ему исполнять полномочия президента республики. 21 января Верховный суд Венесуэлы объявил парламент нелегитимным органом власти.


23 января в ходе антиправительственного митинга в Каракасе Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны вместо Николаса Мадуро. Сразу после этого президент США Дональд Трамп сказал, что признает Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Николас Мадуро обвинил оппозицию и правительство США в попытке захвата власти в Венесуэле и заявил о разрыве дипломатических отношений с Вашингтоном. Помимо США поддержку Хуану Гуайдо выразили Евросоюз, Канада, а также Аргентина, Парагвай, Колумбия, Бразилия, Перу, Чили, Эквадор, Гватемала и Коста-Рика.



Загрузка...