St
Депутаты приняли в первом чтении законопроект о неуважении к власти в интернете

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о неуважении к власти в интернете

В ходе голосования спикер Госдумы просил депутатов голосовать только за себя

В ходе голосования спикер Госдумы просил депутатов голосовать только за себя
Итоги голосования в Госдуме по законопроектам Клишаса Фото: © Daily Storm

Госдума 24 января приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий для граждан административное наказание за явное выражение в Сети неуважения к обществу, государству и Конституции. Против дополнения статьи 15 федерального закона «Об информации» и статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) выступили 44 депутата, а в поддержку — 332. Всего в голосовании принимали участие 376 парламентариев.



В ходе обсуждения законопроекта во фракции КПРФ, выступившей против данной инициативы, заявили: «Подпасть под действие закона может и сам Клишас, назвавший Госдуму госдурой. Мы его можем запереть в этом северном городе»


В «Единой России» законодательную инициативу Клишаса решили поддержать, указывая, что «хулиганы в интернете не несут никакой ответственности за свои действия». «В законопроекте нет ограничения свободы слова и тотальной слежки за гражданами, нет преследования граждан за критику власти», — заявила единоросс Ольга Баталина.


Инициатор и автор законопроекта — глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас — на заседание Госдумы не явился, сославшись на командировку.


Дополнения статьи 15 федерального закона «Об информации» и статьи 20.1 КоАП предлагают введение порядка ограничения доступа к информации (материалам), выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции и органам власти. За нарушение этой нормы граждан предлагается наказывать штрафом в размере от одной до пяти тысяч рублей или административным арестом на 15 суток. 


Ранее у Минкомсвязи возникли претензии к законопроекту о запрете распространения в интернете «недостоверной общественно значимой информации». Прописанные в нем нормы можно слишком широко трактовать, заявлял заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. При этом он отмечал, что ведомство в целом не против введения ограничений на распространение фейковой информации, несущей опасность здоровью россиян.