St
Крах Совета Европы. Дефицит 60 миллионов евро России никто не восполнит
Из-за конфликта с Россией организация рискует потерять устойчивое развитие и конкурентность

Крах Совета Европы. Дефицит 60 миллионов евро России никто не восполнит

Из-за конфликта с Россией организация рискует потерять устойчивое развитие и конкурентность

Коллаж: © Daily Storm

Совет Европы может увеличить взносы для стран-членов, если кризис, связанный с отказом выплат России, не будет урегулирован. Об этом на сессии в ПАСЕ заявил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, признав наличие финансового кризиса и обдумывания перспектив существования организации в случае выхода из нее РФ. На сегодня долг России составляет уже около 60 миллионов евро. В МИД России уже не исключили именно такого сценария развития событий, указывая, что дискриминация страны по политическим мотивам неприемлема. В российском парламенте считают, что без России Совет Европы в перспективе может прекратить свое существование в пользу Европейского парламента, полномочия и влияние которого с каждым годом возрастают.  


«Решение ассамблеи (Парламентской Ассамблеи Совета Европы. — Примеч. Daily Storm) лишить российскую делегацию права голоса не привело к возвращению Крыма в Украину и не улучшило ситуацию с правами человека в России. Наоборот, это привело к кризису внутри организации», — объявил вчера парламентариям Турбьерн Ягланд, призвав комитет министров Совета Европы и ПАСЕ укрепить авторитет организации на основе равных прав и равных обязательств.


При этом Ягланд сослался на письмо, направленное ему 59 ведущими правозащитниками России, которые призвали принять компромиссное решение, чтобы избежать ухода России из Совета Европы. «В письме предупреждается, что такой исход больше всего повредит русским людям, поскольку лишит их защиты в рамках системы Конвенции», — рассказал генсек, призывая принять в отношении России компромиссное решение.


Вместе с тем он отметил, что в случае если выплаты взносов Россией не возобновятся, то представителям министров стран — членов Совета Европы придется принять меры экономии, в том числе сократить свою работу по ряду направлений. По его словам, государства — члены организации имеют достаточно сил для того, чтобы урегулировать вопрос с российскими взносами. «Они могут увеличить вклад в бюджет на небольшую сумму в целях решения большой задачи», — заявил он.


Россия перестала платить взносы в Совет Европы с июня 2017 года из-за санкций к ее делегации в ПАСЕ, которые серьезно ограничили ее полномочия. Делегация РФ была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года она в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же покинула ее после продления санкций.


В обмен на их снятие в ПАСЕ потребовали вернуть Крым и прекратить оказание помощи жителям юго-востока Украины.



До кризиса в отношениях Россия была одним из самых крупных плательщиков взносов в Совет Европы, наряду с Францией, Германией, Италией и Великобританией. Как поясняется на сайте организации, эти страны обеспечивают около 57% финансирования. Сама сумма взноса рассчитывается по формуле, принимающей во внимание численность населения и валовой внутренний продукт страны. Если один взнос России составляет более 32 миллионов евро, то, к примеру, сумма взноса Украины только 400 тысяч. Общий бюджет организации в 2018 г. составляет 446, 47 млн евро.


Эти денежные средства идут на финансирование программы, которая содержит три тематических направления — права человека (включая Европейский суд по правам человека), верховенство права и демократия, — а также дополнительное направление, обеспечивающее финансирование руководящих органов, общих служб и другие общие статьи расходов, включая зарплаты генсека и других сотрудников организации. 


Впрочем, сама ПАСЕ к перспективам потери России относится спокойно. Например, в заголовок новости о выступлении перед парламентариям Турбьерна Ягланда, озабоченного финансовыми проблемами, на сайте организации было вынесено «Русские пострадают больше всего». Также факт равнодушия подтверждает отсутствие желания идти на компромисс по реформе регламента и отмене дискриминационных санкций ко всем делегациям, которые еще в 2017 году были предложены российскими парламентариями. 


Зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов в беседе с Daily Storm не исключил, что Совет Европы преднамеренно «сливают» как организацию в пользу усиления Европейского парламента, который является структурой Европейского союза. 


«Я считаю, что Совет Европы ждет то же, что уже увело с политической арены другую организацию, которая называлась Западноевропейский союз. Мы даже туда ездили в качестве наблюдателей, но он канул в бездну. А добило этот союз то, что укрепился Европейский парламент. Ровно это же добивает сегодня Совет Европы», — считает Климов и отмечает, что, видимо, сейчас европейские политики делают вид, что этого не понимают.


По его словам, чем больше функций у Европейского парламента, тем меньше у Совета Европы, что сегодня все и наблюдают. 


«А если говорить про деньги, то никто компенсировать взносы РФ не будет. Мало того, нашему примеру может последовать Турция. Так что так или иначе, но без серьезного реформирования эта организация долго не протянет»,  подчеркивает сенатор.  


Турция уже объявляла о сокращении своего взноса в ПАСЕ в 2017 году. Страна также жестко, как и Россия, регулярно подвергается критике со стороны европейских парламентариев и разделяет мнение РФ о недопустимости санкций. 



Загрузка...