St
Депутаты в автозаках: почему мирная акция протеста КПРФ против передачи Курил закончилась задержаниями
После переговоров парламентариев с полицейскими активисты оказались на свободе Коллаж: © Daily Storm

Депутаты в автозаках: почему мирная акция протеста КПРФ против передачи Курил закончилась задержаниями

После переговоров парламентариев с полицейскими активисты оказались на свободе

Коллаж: © Daily Storm

Встреча депутатов Госдумы от КПРФ с москвичами, протестовавшими против передачи Курильских островов Японии, закончилась задержаниями. В день переговоров президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ коммунисты собрались у японского посольства и потребовали отказаться от кулуарных договоренностей, касающихся статуса островов Шикотан и Хабомаи. Встреча закончилась попыткой разгона акции — девять человек были погружены в пригнанные полицейские автозаки.


Уже перед началом акции протеста у здания посольства Японии в Москве собралась толпа представителей правоохранительных органов, которые в ходе выступления активистов проводили с организаторами профилактические беседы и предлагали свернуть мероприятие.


Чтобы из окон посольства не было видно протестующих, они были отгорожены полицейскими машинами, а к месту проведения акции дополнительно были привлечены еще десяток-другой полицейских. Буквально через двадцать минут после начала сотрудники полиции приступили к задержаниям, точечно выхватывая представителей КПРФ, «Левого Фронта» и других общественников из толпы митингующих и погружая их в автозаки.



Под одну гребенку со всеми попал депутат Госдумы от КПРФ и вероятный кандидат в губернаторы Сахалинской области Алексей Корниенко. Он был дважды задержан разными сотрудниками полиции и один раз оказался в полицейском автомобиле, но после предъявления удостоверения парламентария — был отпущен.


Первое, на что обратил внимание Корниенко перед началом акции, — черные автомобили марки Mersedes с мигалками у здания посольства (порядка пяти-шести машин). По его информации, это был транспорт для достаточно высокопоставленных японских политиков и, вероятно, в том числе самого японского премьера Синдзо Абэ.


«Видимо, чтобы мы не видели всю эту процессию погружения чиновников в автомобили, и была дана команда нас разгонять и задерживать. Другого объяснения не нахожу, — рассказал депутат Daily Storm. — В соответствии с законом депутат Госдумы легко может освободиться в такой ситуации, а вот обычных граждан освободить тяжелее, поэтому мы с Рашкиным и Парфеновым поехали в ОВД Красносельское, чтобы проконтролировать процесс».



К моменту публикации все задержанные в количестве девяти человек были освобождены. К ним не были применены штрафные санкции — полицейские лишь попросили написать объяснительные.


Глава московских коммунистов, депутат Госдумы Валерий Рашкин в разговоре с Daily Storm в своих оценках был более категоричен. Именно он организовал встречу с избирателями у японского посольства, а потому считает задержания незаконными.


«С высокой вероятностью предполагаю, что дали команду сверху. Все мирно начиналось, спокойно, без нарушений, а потом такой беспредел начался», — убежден Рашкин.


Коммунисты неоднократно проводили подобные акции в формате встречи с депутатами Госдумы от КПРФ, чаще всего они устраиваются у посольства США, однако никогда не было такой реакции со стороны сотрудников полиции.



Как удалось выяснить Daily Storm, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов уже в курсе ситуации. Акцию протеста у посольства Японии он одобрил и дал указание не отступать с позиций партии по территориальной целостности государства.


«Я удивлен такой острой реакцией полицейских, — продолжил депутат Денис Парфенов. — Мы часто проводим подобные акции и никогда не было таких проблем. На мой взгляд, учитывая тематику мероприятия, полиция действовала неуместно и без всякого повода стала прессовать и паковать патриотически настроенных граждан. Кто дал такую команду? Очевидно, что кто-то в российской власти ангажирован на решение курильского вопроса в пользу японской стороны».


Ранее аналогичная, но более массовая акция протеста прошла в Москве 20 января. Тогда представители КПРФ, «Левого Фронта», Партии Дела, ОКП, НПСР, «Другой России» и многих других требовали от российских властей не передавать Курилы Японии. С трибуны митинга выступали политик Сергей Бабурин, футуролог Максим Калашников, лидер движения «Новороссия» Игорь Стрелков, генерал-полковник и президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, телеведущий Константин Семин и многие другие.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...