St
Роструд требует от предприятия Вексельберга восстановить 13 незаконно уволенных «бунтовщиков»

Роструд требует от предприятия Вексельберга восстановить 13 незаконно уволенных «бунтовщиков»

Речь идет о шахтерах с месторождения АО «Аметистовое», входящего в структуру компании «Ренова»

Речь идет о шахтерах с месторождения АО «Аметистовое», входящего в структуру компании «Ренова»
Коллаж: © Daily Storm

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) требует восстановить в должности 13 бастовавших на Камчатке горняков рудника «Аметистовое», входящего в структуру компании «Ренова» российского миллиардер Виктора Вексельберга. Об этом сообщил заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец (Daily Storm внимательно ознакомился с письмом) в ответ на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. В ноябре 2018 года, согласно публикациям в СМИ, их уволили якобы за прогул, причем с «черной меткой».


«По результатам проверки в соответствии с требованием статьи 357 ТК РФ работодателю выдано обязательное для исполнения предписание об отмене незаконных приказов об увольнении работников и устранении иных нарушений, которое обжалуется работодателем в судебном порядке», — отмечает Шкловец, поясняя, что все виновные лица привлечены к административной ответственности.


История с увольнениями произошла два месяца назад. Рабочие рудника «Аметистовый» тогда бастовали и требовали повышения зарплаты. По итогам забастовки были уволены 54 из 100 горняков. Поскольку, по данным СМИ, золотодобывающие компании Вексельберга получили на полуострове беспрецедентные льготы, но почти никакой социальной деятельности не стали вести, за исключением спонсирования (наряду со всеми остальными камчатскими компаниями) бегов на собачьих упряжках «Берингия». При этом, по данным информационного агентства Regnum, в трудовых книжках рабочим поставили записи об увольнении за прогулы и грубое нарушение трудовых обязанностей, поэтому люди вряд ли смогут найти себе какую-то работу. Хотя, согласно статье 414 Трудового кодекса РФ, участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового договора.


По данным СМИ, в день, когда увольняли шахтеров, губернатор Камчатки Владимир Илюхин в эфире радиостанции «Говорит Москва» уверял, что «никакой забастовки в регионе нет».


Напомним, что это уже не первый случай за последнее время, когда рабочих вынуждают выходить на митинги и забастовки. В конце декабря 2018 года председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и первый секретарь МКГ КПРФ Валерий Рашкин добились выплаты многомиллионной задолженности бастовавшим работникам хлебозавода «Черкизово».Тогда в течение двух дней были полностью выплачены долги по зарплате. Сумма задолженности перед работниками этого завода составляла более 40 миллионов рублей.


А летом 2018 года 500 человек устроили беспорядки на стройке объекта «СИБУРа» миллиардера Леонида Михельсона. По информации коммунистов, рабочих также не устраивали ужасные условия проживания и задержки заработной платы. Только после вмешательства народных избранников перед работниками нескольких предприятий были погашены долги по зарплате на сумму почти 12 миллионов рублей, а ответственные должностные лица организаций были привлечены к административной ответственности за 11 правонарушений.


Загрузка...