St
В Москве прошел митинг против передачи Южных Курил Японии

В Москве прошел митинг против передачи Южных Курил Японии

Акция протеста была приурочена ко дню переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ

Акция протеста была приурочена ко дню переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ
Фото: © Daily Storm

На Суворовской площади в Москве прошел организованный движением «Левый Фронт» и политической силой «Партия дела» митинг «За сохранение территориальной целостности России. Против передачи Курильских островов в состав Японии». По оценке координатора движения Сергея Удальцова, на акцию собралось более 2000 человек. На митинге были замечены японские журналисты, которые активно снимали мероприятие. В комментарии Daily Storm Удальцов отметил, что российские власти должны на переговорах с японской стороной зафиксировать вопрос о территориальной принадлежности Курил и снять его с повестки дня, в противном случае протестные акции усилятся и охватят все российские города.


Участники акции держали в руках флаги «Левого Фронта», КПРФ, Партии Дела, Объединенной коммунистической партии (ОКП), Народно-патриотического союза России (НПСР), «Другой России», а также плакаты «Наши Курилы не отдадим!», «Хватит распродавать Россию!», «Руки прочь от Курил!», «Отдаем Путина вместо Курил!», скандируя при этом патриотические лозунги.



С трибуны митинга выступили Сергей Бабурин из Российского общенародного союза, Александр Евдокимов («Левый Фронт»), Максим Калашников (Партия Дела), Игорь Стрелков («Новороссия»), Константин Семин, Николай Платошкин, Леонид Ивашов и другие.


Евдокимов в своем выступлении заявил, что любые вопросы, связанные с территориальной целостностью России, должны решаться только на всероссийском референдуме с участием всех граждан, а не по итогам кулуарных переговоров. При этом он подчеркнул, что вопрос по южным островам Курильской гряды был решен еще в 1945 году.



По итогам митинга активисты потребовали прекратить кулуарные переговоры с правительством Японии и поставить точку в вопросе о принадлежности Курильских островов. Акция завершилась лозунгом «Курилы — наша земля!» и песней «Вставай, страна огромная!».


«Общая фабула митинга — 22 января должны состояться переговоры, где [премьер-министр Японии Синдзо] Абэ будет требовать от [президента России Владимира] Путина [передачи островов]. По их итогам нужно однозначно зафиксировать, заявить на всю страну, гарантировать, что вопрос о территориальной принадлежности Курил не стоит на повестке дня», — прокомментировал Daily Storm итоги митинга координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов.


В феврале планируются новые протестные кампании, если российское правительство допустит передачу островов Японии. «Этот протест будет развиваться... Своими действиями власть сплачивает оппозицию», — добавил он в конце.



7 января премьер-министр Синдзо Абэ посетил могилу своего отца, министра иностранных дел Японии в 1982-1986 годах, где поклялся приложить все силы, чтобы поставить точку в диалоге с Россией о заключении мирного договора. Абэ также отметил, что «в этом году произойдет исторический поворотный момент».


14 января министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в Москве переговоры с главой МИД Японии Таро Коно. После встречи Лавров сообщил журналистам, что Япония не против признать итоги Второй мировой войны, а суверенитет России над островами Курильской гряды — не обсуждается. 


Ранее Абэ уже встречался с Путиным — 14 ноября 2018 года в Сингапуре. Тогда лидеры двух стран договорились ускорить диалог по вопросу заключения мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Согласно документу, после заключения полноценного мирного договора предполагается передача Японии острова Шикотан и островной группы Хабомаи.