St
Жириновский: Островов вы, японцы, не получите. Это русские острова, и заткнитесь!

Жириновский: Островов вы, японцы, не получите. Это русские острова, и заткнитесь!

Лидер ЛДПР отметил, что на территориях под русским флагом никаких других флагов не будет

Лидер ЛДПР отметил, что на территориях под русским флагом никаких других флагов не будет
Фото: © duma.gov.ru

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратился к японским политикам с трибуны Государственной думы. Япония, как побежденная во Второй мировой войне страна, по мнению политика, не может диктовать России условия при заключении мирного договора и тем более требовать передачи Курильских островов. Жириновский призвал японских политиков успокоиться, «не хамить и не наглеть», а саму Японию назвал «азиатской подстилкой США».


«Вам зачем японский флаг над Курилами? Это что, наплевать на память русских солдат, погибших во всей Второй мировой войне? А что вы сделали? Вы, японцы? Вы агрессивное государство. Фашистская Германия оккупирована, и вы оккупированы. Вы вообще молчать должны, японцы. Оккупированная страна. Ничего не могут. Никакого голоса не должно быть у этой Японии. Это самураи, которые сами себе делали харакири, чувствуя свою вину перед всем миром», — заявил он.


«Хамить и наглеть японцы не имеют права. Они — побежденная страна, — продолжил Жириновский. — И с какой стати они будут диктовать нам условия, когда они не хотят заключить мирный договор? Если состояние войны продолжается у нас, может быть, проведем совместные учения? Посмотрим, чего стоят японский военно-морской флот, русский военно-морской флот. Может быть, десант сбросить на один из японских островов? Пусть они посмотрят, как наши ребята удачно приземляются на японскую землю».


«Мы в русском парламенте говорим: никаких островов вы, японцы, не получите. Это русские острова, и заткнитесь, японцы!» — закончил свое выступление глава ЛДПР. При этом он стучал кулаком по трибуне.



14 января министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в Москве переговоры с главой МИД Японии Таро Коно. После встречи Лавров сообщил журналистам, что Япония не против признать итоги Второй мировой войны, а суверенитет России над островами Курильской гряды — не обсуждается. В вопросе заключения мирного договора между странами сохраняются существенные разногласия.


Согласно позиции российского руководства, решение курильского вопроса возможно «в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях и должно быть поддержано народами обеих стран», заявляли ранее в МИД. Москва настаивает, чтобы договоренности основывались на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны, включая суверенитет России над Южными Курилами.