St
Госдума проголосовала за отказ участвовать в работе ПАСЕ в 2019 году

Госдума проголосовала за отказ участвовать в работе ПАСЕ в 2019 году

Решение единогласно поддержали все фракции нижней палаты

Решение единогласно поддержали все фракции нижней палаты Фото: © duma.gov.ru
Фото: © duma.gov.ru

Госдума на заседании 17 января единогласно проголосовала за принятие заявления «О ситуации вокруг российского участия в Парламентской ассамблее Совета Европы». В документе идет речь о том, что парламентарии не видят оснований для возвращения российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и возобновления уплаты Россией взносов в бюджет Совета Европы. Также в нем подчеркивается, что, отказываясь от участия в очередной сессии ПАСЕ, депутаты действуют в интересах россиян и государства.


«Работа в ПАСЕ всегда была очень непростой, но, тем не менее, мы считали ее самой широкоохватной площадкой в Европе, эффективной для внешнеполитической линии РФ. Это, безусловно, была прекрасная школа. Однако несколько лет назад ПАСЕ стала использовать дискриминационную норму регламента, которая противоречит международному праву и даже самому уставу Совета Европы», — объяснил причину решения парламентариев глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий, рассказав о санкциях, применяемых в отношении делегации РФ.


По его словам, разделяя страны на первый и второй сорт, Совет Европы не объединяет, а разъединяет государства. «Многие эксперты уже пишут, что Совет Европы превратился в подготовительный класс Европейского Союза. Когда национальные делегации могут лишаться полномочий, в том числе права голоса, конечно, подрываются фундаментальные устои Совета Европы: верховенство закона, демократия, права человека… Все это становится фикцией. К сожалению, мы, ощутив на себе такой подход, приняли единственно правильное решение приостановить работу российской делегации в ПАСЕ», — заявил Слуцкий, отметив, что нижняя плата сделала все возможное, чтобы отменить дискриминационную норму регламента, но безуспешно.




Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, который должен был возглавить делегацию России в ПАСЕ, и проводивший переговоры со спикером ПАСЕ Лилиан Мари Паскье, сообщил, что Россию в Совете Европы не слышат.


«В течение этой недели мы провели переговоры, в ходе которых, к сожалению, никаких новый идей и инициатив мы не услышали. В нынешнем виде ПАСЕ не способна принять решение, которое бы отметило дискриминационные нормы регламента. Фактически председатель ПАСЕ это признал. Да, действительно, большинство европейских депутатов настроены конструктивно, но регламент устроен таким образом, что меньшинство, сидящее в зале, мобилизующее своих членов делегаций, вполне успешно манипулирует ассамблеей, и голосует против России, за антироссийские резолюции с возмутительными текстами», — подчеркнул Толстой.


Прежде всего к этой группе стран относятся Украина, прибалтийские и скандинавские страны, Польша, уточнил вице-спикер. «Я считаю, что у всего должны быть последствия. В том числе в наших межпарламентских отношениях мы тоже должны это учитывать», — заявил Толстой. Кроме того, он заметил, что отсутствие России в ПАСЕ ставит вопрос о легитимности решений ЕСПЧ в России. «А наше неучастие в выборах генерального секретаря Совета Европы, которое состоится в июне этого года, поставит вопрос о легитимности всех органов Совета Европы в отношении нашей страны», — заявил депутат. 


Предложение не выплачивать взнос в Совет Европы и не участвовать в работе ПАСЕ в 2019 году было поддержано всеми фракциями Госдумы. Представитель КПРФ Дмитрий Новиков навал регламент ассамблеи ПАСЕ «новым оружием холодной войны против России», Владимир Жириновский заявил, что ЛДПР готова поставить вопрос о выходе из Совета Европы. Руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов отметил, что Европу сегодня хотят сделать полем для противостояния с РФ. По словам лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, «ПАСЕ является орудием коллективного Запада. Создается впечатление, что все ее действия диктуются из-за океана».


«Россия не может принимать участие в работе ассамблеи, не имея права голоса. Что такое право голоса? Это не только право выступлений, это по сути право участвовать в принятии решений и голосовании. Российская делегация этого лишена, хотя Россия является одним из ключевых плательщиков в бюджет Совета Европы», — подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин, объяснив журналистам принятое решение:  не направлять делегацию и не выплачивать финансовый взнос.


По его словам, но это не значит, что РФ останавливает все свои контакты и закрывается от диалога. «Мы начали искать новые форматы, которые проявились в рамках Совещания спикеров стран Евразии, участия в конференции по вопросам безопасности и межрегиональному сотрудничеству, это отдельный формат, который объединяет Россию, Китай, Иран, Турцию, Пакистан, Афганистан. Также это, конечно, двусторонние контакты и наша работа с национальными парламентами», — пояснил спикер Госдумы. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...